关于《关于尽快解决鸭河口水库饮用水源地环境问题的函》的复函

公开类型:主动公开 公开日期:2016-06-27 18:56

南阳市鸭河工区管理委员会

关于《关于尽快解决鸭河口水库饮用水源地环境问题的函》的复函

南阳市环境保护局:

    贵局2016年6月12日《关于尽快解决鸭河口水库饮用水源地环境问题的函》(宛环函〔2016〕21号)已收悉,鸭河工区高度重视,针对函中提到的问题进行专题研究,现将有关事项函复如下:

    一、饮用水源地内面源污染和畜禽养殖污染问题

    鸭河工区成立时间短,仍属于传统农业种植模式,在生产过程中施用的化肥、农药随着多余的灌溉水和降雨流失到农田之外,产生农业面源污染,特别是水库汇水区内尚未设置“禁种区”和“限种区”,直接造成水库水质总氮超标。鸭河工区已启动农村面源污染防治工作,聘请环境监测机构对工区土壤现状进行调查分析,农业技术指导部门对工区各类种植专业合作社进行技术帮扶,指导种植大户科学合理使用化肥、农膜,积极开展测土配方施肥,通过种植大户的示范带动作用,在减轻农民负担的同时,减少农业面源污染的危害。

    对于畜禽养殖污染严重问题。鸭河工区从2013年“保护母亲河”行动开始,坚决搬迁取缔各类畜禽养殖场,环库区畜禽养殖场已全部关停。在2015年开始的鸭河工区环境保护综合整治中将禁养区内的畜禽养殖场列为取缔对象。鸭河工区多次召开白河流域禁养区内养殖场及规模养殖户搬迁取缔工作推进会,成立搬迁取缔指挥部,制定印发了《鸭河工区白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔实施方案》,方案通过责令搬迁和以奖代补等措施,对列入台账的65家养殖场和规模养殖户进行关停取缔。截至目前,已经搬迁取缔了26家,已经按照文件要求和时间节点完成全年任务的40%,11月底前全部完成搬迁取缔任务。

    二、麦河治理问题

    麦河作为一条小型跨境河流,跨南召县、鸭河工区、卧龙区三个区域,常年处于断流状态。麦河在鸭河工区境内长约3公里左右,尚未划分水环境功能区划。根据鸭河工区规划,将麦河河道治理列为环境综合整治的一项重要工作内容,现已聘请专业机构制定了《南阳市集中式饮用水水源地(鸭河口水库)一级、二级、准保护区整治工程实施方案》和《南阳市集中式饮用水水源地(鸭河口水库)环境保护水源地生态修复与建设工程实施方案》。在《南阳市集中式饮用水水源地(鸭河口水库)一级、二级、准保护区整治工程实施方案》中提出如下措施:重点治理库区内生活污水排放。鸭河工区一期建设一座1.5万m3/d的污水处理厂,建设配套污水管网38.40km;同时对辖区内的9个新型农村社区计划各建设污水处理站一座,用于处理社区居民产生的生活污水。在《南阳市集中式饮用水水源地(鸭河口水库)环境保护水源地生态修复与建设工程实施方案》中提出,污水处理厂尾水经茫茫沟水库后汇入麦河,对麦河河道进行生态环境修复,利用人工湿地以及自然水体自净的能力,使水环境保持稳定。采用潜水丁坝与水生植物种植组合技术起到促进泥沙沉积、降低侵蚀、捕获蓝藻的作用,进一步促进其他水生植物的生长发育,增加湖滨带的生物多样性,加快湖滨带生态恢复。

    三、关于严格执法,建立长效监管机制问题

    鸭河工区印发《关于建立白河生态环境保护长效机制的意见》(宛河管〔2015〕28号),明确各单位工作职责,定期巡查,以制度的形式确保饮用水源保护区水质的长治久安。关于环境执法问题,根据市编委(宛编〔2015〕46号)文件,工区管委会在2015年12月份已经成立鸭河工区城乡管理和环境保护局,承担工区范围内环境保护的管理协调职能,但是未授予执法职能。市编委文件明确要求,执法由市环保局承担。环境保护的管理往往伴随着对发现的环境违法行为的查处,按照新《环保法》和依法行政的要求,需要进行执法处理,建议市环保局尽快向鸭河工区派驻执法大队,对影响饮用水源地水质安全的各类环境违法行为依法进行严厉打击。

    此复

2016年6月27日


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号