关于印发鸭河工区蓝天工程、碧水工程和乡村清洁工程(农村环境整

公开类型:主动公开 公开日期:2016-07-09 18:19


宛河管〔2016〕3 号

 

 

南阳市鸭河工区管理委员会

关于印发鸭河工区蓝天工程、碧水工程和乡村清洁工程(农村环境整治)行动计划

2016年实施方案的通知

 

 

皇路店镇政府、区直相关单位:

现将《鸭河工区蓝天工程、碧水工程和乡村清洁工程(农村环境整治)行动计划2016年实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2016年7月9日


鸭河工区2016年蓝天工程实施方案

 

为认真贯彻落实《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市蓝天工程碧水工程乡村清洁工程(农村环境整治)2016年实施方案的通知》(宛政办〔2016〕19号)要求,特制订本实施方案。

一、总体思路

认真贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以实施新修订的《大气污染防治法》为契机,以绿色发展为主线,以改善环境空气质量为核心,以保障公众健康、促进经济社会可持续发展为目标,大力开展大气污染综合治理,严厉打击环境违法行为,努力形成政府主导、部门协作、企业施治、社会共治的大气污染防治格局实现环境空气质量总体改善的目标,为“十三五”经济社会可持续发展开好局、起好步提供保障。

二、工作目标

2016年,全区优良天数达到260天以上。

三、工作任务

    (一)市住建委驻鸭河办事处

1.加强建筑和拆迁工地管理

严格按照“施工现场全围挡,工地物料全覆盖,施工路面全硬化,运输车辆全冲洗,施工工地全部湿法作业,施工现场裸土全覆盖”的“六全”标准,严格落实防尘抑尘措施。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务完成前不得开工。

(1)建筑面积1万平方米及以上的建设施工工地主要扬尘产生点应安装视频监控装置,实行施工全过程监控。

(2)水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用罐装水泥。

(3)城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆使用散装预拌砂浆。

(4)拆迁工地要及时清运被拆迁房屋的建筑材料及渣土,不能及时清运的要用密目网进行覆盖。房屋主体拆除时要采取喷淋洒水抑尘措施。

2.加强预制商品混凝土企业环境管理

对预制商品混凝土企业加强监管,对搅拌现场扬尘及运输过程的抛洒现象严加管控,不断提高环保标准。对未达到要求的预制商品混凝土企业进行停产改造,示范推广更节能环保的绿色搅拌站。

3.提升建筑品质

推广绿色节能建筑,全面推进绿色建筑行动计划,2016年起,政府投资的保障性住房以及单体建筑面积超过2万平方米的大型建筑全面执行绿色建筑标准,引导新建商品住房执行绿色建筑标准,加快推进既有建筑节能改造,转变建造方式,推广绿色施工,发展装配式建筑,提高装配式建筑生产和施工能力。

4.协助皇路店镇政府推进堆场扬尘专项治理。

5.协助环保工作办于9月底前完成非道路移动机械保有情况摸底调查工作,年底前完成全非道路移动机械尾气治理工作,并做好日常监管。

(二)公共建设局

1.严格控制城市道路交通扬尘

(1)严格落实“三洒一冲”,干旱天气、重污染天气以及需要重点防控时段要增加洒水频次。

(2)年底前,城市道路清扫的机械化率要达到50%以上。

(3)严格城市垃圾、渣土、粉状物料等运输车辆监督管理。物料运输必须实施全封闭管理,杜绝沿路抛洒,严禁敞口清运车辆上路行驶,运输车辆必须保持清洁,不得带泥、带灰作业,不得超高、超限、超载运输。

2.协助皇路店镇政府推进堆场扬尘专项治理。

3.协助市住建委驻鸭河办事处加强建筑和拆迁工地的管理。

(三)环保工作办

1.积极推进油气回收治理

10月底前全面完成辖区范围内所有加油站油气回收治理工作。对未按要求完成油气回收任务的,要依法进行处罚。

2.完善大气污染监测网络

按照《环境空气质量标准(GB3095-2012)》,4月底前完成空气自动监测站建设,开展监测及信息适时发布工作。

3.加强餐饮油烟治理

严格治理餐饮业排污,10月底前规模餐饮服务经营场所要加装集气罩, 建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》要求,禁止将油烟排入下水管道等地下通道。加强监督检查,督促餐饮服务经营企业定期对油烟净化设施进行维护保养,从严查处擅自停运设施和超标排放行为。

4.强化机动车污染防治

(1)加强机动车安全环保检测。在全区全面实施机动车尾气排放检验,对检验不合格车辆开展治理。

(2)加强机动车环境监管平台能力建设。完成机动车区域数据平台搭建,实现机动车环境监管信息联网送报,系统评估机动车减排效果。

5.加强非道路移动机械尾气治理工作

开展非道路移动机械尾气治理,9月底前完成非道路移动机械保有情况摸底调查,研究我区非道路移动机械管理措施;年底前完成尾气排放不达标的非道路移动机械的强制治理或淘汰,未经检验合格的不得开展施工作业,建设单位或施工单位不得使用、转让不达标的非道路移动机械。

6.强化重污染天气应急应对

(1)科学制定不同响应级别的应急减排措施,同时,依据不同减排量,科学确定细化工业企业限产限排措施和工地停工范围,列出清单报上级备案,为依法依规做好重污染天气应急应对工作提供依据。

(2)依据重污染天气预警等级,及时启动应急方案,采取应急减排措施,把重污染天气的不利影响降到最低。

7.协助农村工作办完成秸秆禁烧工作。

(四)皇路店镇政府

    1.推进堆场扬尘专项治理

(1) 强化煤堆、土堆、沙堆、料堆、拆迁废物和其他产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场的监督管理。皇路店镇政府负责对露天堆场进行全面排查并建立台账,承担监督责任,确保全面落实整改措施。

(2)各类堆场要规范建设“三防”措施,建设防风抑尘墙、防风抑尘网、并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。

(3)物料输送设备要进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施。

(4)露天装卸应采用湿式作业,严禁装卸干燥物料。

(5)对长期堆放的拆迁废弃物,应采取植绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂等措施。

2.严格露天烧烤和焚烧垃圾管理

严禁无油烟净化设施的露天烧烤,违反规定的没收其烧烤设备。严禁焚烧各种垃圾废物,包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、固体废物、杂草落叶、农作物秸秆,以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质等。

3.完成秸秆禁烧工作。

4.协助环保工作办加强餐饮油烟的治理工作。

(五)农村工作办

加强夏秋两季秸秆禁烧。禁止农作物秸秆露天焚烧,制定秸秆禁烧和综合利用方案,建立和完善区、镇、村控制秸秆禁烧责任体系,对出现焚烧行为的要严格追究责任,实现2016年秸秆焚烧零火点。

(六)交通运输办

1.积极发展绿色交通

实施营运客货车辆、城乡公交车辆油改气工程,逐步推广公用自行车。2016年,新增公交、出租、物流等营运车辆清洁能源使用率分别达到70%、80%、60%以上,单位周转量能耗较2010年下降6.5%以上。

2.加强物料运输扬尘管理

协助公共建设局严格控制道路交通扬尘,8月底前制定完成物料运输扬尘管理办法,运输煤炭、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆,要采取密闭或其他措施防止扬尘污染。

3.协助环保工作办于9月底前完成非道路移动机械保有情况摸底调查工作,年底前完成全区非道路移动机械尾气治理工作,并做好日常监管。

    四、保障措施

(一)加强组织领导。工区管委会成立相应的组织领导机构,各相关部门应按照职责及任务分工,制定专项方案,明确任务,责任到人。

(二)落实经费保障。财政金融局要设立大气污染防治专项资金,纳入财政预算,加大对大气污染防治的资金支持力度,并加强对大气污染防治专项资金使用的监督管理,切实发挥财政资金的引领带动作用。

(三)加强执法监管。坚持零容忍、全覆盖,严厉打击环境违法行为。对违法排污的企业依法处罚,对不能达标排放的小企业坚决依法予以取缔。加大环境监管力度,持续深入开展新法新规新标贯彻执行活动。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鸭河工区2016年碧水工程实施方案

 

为深入贯彻市委、市政府“碧水工程”工作要求,进一步改善鸭河口水库水环境质量,确保水环境安全,促进经济社会环境协调发展,根据《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市蓝天工程碧水工程乡村清洁工程(农村环境整治)2016年实施方案的通知》(宛政办〔2016〕19号)要求,特制订本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以改善水环境质量为目标,坚持生态优先,以民为本,积极推进生态环境建设,完善长效监管机制,切实保障水环境安全,为建设生态工区,建设全国高效经济示范市提供有力的环境支撑。

二、工作目标

    鸭河工区集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,白河出境水水质达标率按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求达到90%以上,且年均值达到Ⅳ类,全区水环境安全得到保障。

三、工作任务

    (一)加强白河流域环境综合整治

1.清理河道堆存垃圾

加大河道两岸垃圾堆放情况排查力度,2016年6月底前,完成河道垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜等清理任务,河道两岸300米内严禁生活及工业垃圾、农业废弃物堆存。规范处置农村生活垃圾,做好农村生活垃圾的收集、处置工作。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

2.加强工业企业环境监管

全面排查环保设施差、装备水平低的“小、散、弱”工业企业,全面取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目。对不能稳定达标或超总量排放的企业,严格按照新环保法要求查处到位。新建项目要同步规划,建设污染防治措施。

牵头单位:环保工作办  

责任单位:皇路店镇政府

3.强化畜禽养殖污染防治

2016年11月底前,完成禁养区内畜禽养殖场取缔搬迁工作。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

(二)加强饮用水水源地环境整治                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

1.加大中心城区饮用水水源地整治

一是建设一级保护区隔离防护工程。2016年9月底前,按照《全国城市饮用水源地环境保护规划(2008-2020年)》要求,完成鸭河口水库库区防护围栏拦截工程。

牵头单位:公共建设局、农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

二是深化饮用水源一级保护区综合整治。2016年9月底前,完成鸭河口水库违法拦汊土坝拆除、违章建筑清除、库区清障、餐饮整治、矿点清理工作。对保护区已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,采取拆除、关闭、搬迁等措施解决一级保护区内的环境问题。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

三是推进二级保护区点源污染整治项目。2016年10月底前,对饮用水源地二级保护区内已建成的排放污染物的建设项目,责令拆除或关闭,饮用水源地二级保护区内严禁新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:皇路店镇政府

四是完成水源生态修复与建设项目。2016年8月底前,完成鸭河口水库生态拦截系统工程(截流工程及林带建设功能)。

牵头单位:农村工作办、公共建设局

责任单位:皇路店镇政府

2.加强集中式饮用水水源地环境整治

一是开展标志设置工作。2016年9月底前按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在已划定的集中式饮用水水源保护区设立各类标志牌、界碑和界桩。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

二是整治入河、入库排污口。2016年10月底前对饮用水水源地及上游入河、入库违法设置的排污口全面清理整治到位。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

三是2016年12月底前,按照《全国饮用水源地环境保护规划》要求,完成乡镇编制乡镇集中式饮用水水源保护规划。

责任部门:皇路店镇政府

3.加强集中式饮用水水源地环境监管

定期开展饮用水水源污染排查和整治,加强自动监控能力建设,保障水质安全。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府

4.强化生态保护,建设生态湿地。湿地调查与规划要于2016年11月底前完成并报市环保部门备案。

牵头部门:农村工作办

责任部门:皇路店镇政府

四、保障措施

一是加强组织领导。碧水工程事关广大人民群众的切身利益,关系全市经济社会的协调可持续发展。工区管委会成立相应的组织领导机构,各相关部门应按照职责及任务分工,制定专项方案,切实落实2016年碧水工程实施方案中的任务、措施等,建立工作进展台账,定期调度、定期分析、定期通报,确保任务和时间按节点完成。

    二是严格环境执法。各相关部门要围绕新新《环保法》的贯彻执行要求和环境质量需求,开展水污染防治专项执法检查活动。对重点排污单位做到有案必查、违法必究、依法严厉打击违法企业,切实转变违法成本低,守法成本高的现象。

    三是加强协调联动。皇路店镇政府和各区直部门要加强组织推进,相关部门要各司其职,密切配合,通过联合督查、联合整治等形式,形成治污防污的强大合力,逐步建立起政府负责、部门配合、上下联动、协同长效的工作机制。

    四是加强督办督察。为确保碧水工程实施方案各项工作任务得到有效落实,要强化督导,严格问责,对工作落实迅速、措施得力、成效显著的有关单位进行通报表彰,对领导不力、工作进展缓慢、污染严重、群众反映强烈的,将通报批评有关责任人,约谈相关负责人,提出整改意见,予以督促,情节严重的依法依规问责督责。

 

   

 

 

      

 

鸭河工区2016年乡村清洁工程

(农村环境整治)实施方案

 

为深入推进乡村清洁工程,切实改善乡村人居环境,根据《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市蓝天工程碧水工程乡村清洁工程(农村环境整治)2016年实施方案的通知》(宛政办〔2016〕19号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,以深化生态文明体制改革为引领,以改善农村环境质量为核心,通过开展土壤污染现状调查,加大畜禽养殖污染综合治理,深化生态文明示范创建,推进农村环境综合整治项目实施,进一步改变农村环境脏、乱、差面貌,改善农村人居环境,建设大美南阳。

二、工作目标

至2016年底,要确保完成辖区内2016年环保目标责任书中乡村清洁工程建设任务;生态创建工作取得一定成效;完成粮食、蔬菜基地、果园、林地周边的土壤污染现状调查;推进测土配方施肥;完成白河流域禁养区内养殖场拆迁取缔工作;畜禽养殖污染得到一定控制。

三、主要任务

(一)生态创建工程

生态创建是一项系统工程。生态村、生态乡镇是生态区创建的基础。要通过生态村和生态乡镇创建,解决乡镇、村庄发展中布局混乱、公共设施欠缺、环境质量低下等问题。皇路店镇要以满足生态乡镇创建为目标,不断巩固和扩大生态细胞工程创建成果。

1.生态乡镇创建

皇路店镇要结合自身实际,积极创造条件强力推进开展生态乡镇创建工作,要围绕省级、国家级生态乡镇考核验收标准,制定并实施创建规划和方案。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府

2.生态村创建

全区所有行政村(社区)要围绕市级以上生态村考核验收标准,制定并实施创建规划和实施方案,明确总体目标、具体任务、责任分工、年度创建计划和时间节点。通过创建,实现村庄生活垃圾定点存放清运率≥95%、生活污水处理率≥60%、工业污染物达标排放率≥90%、畜禽粪便和农作物秸秆综合利用率≥85%、村民对环境状况满意率≥90%的目标。生态基础条件较好或涉及环境敏感区的行政村以及开展生态镇创建的乡镇所辖行政村,要率先开展生态村创建工作。确保在2016年12月底前完成创建工作计划任务。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府

(二)土壤改良工程

1.土壤监测工程

2016年12月底前须完成粮食、蔬菜基地、果园、林地周边的土壤污染现状调查。按照《全国土壤污染状况调查技术规定》等统一的技术要求,采集土壤、农产品和地下水等样品进行系统测试分析,通过分析土壤中重金属、农药残留、石油类、有机污染物等项目的含量及土壤理化性质,查明土壤污染的类型、范围、程度以及土壤污染区的空间分布情况,分析污染成因及造成的危害情况,在此基础上编制调查总结报告。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府

2.测土配方施肥情况

积极开展测土配方施肥工作,按照敏感区优先的原则,以鸭河口水库、饮用水源保护区、白河等主要支流两侧、自然保护区、风景名胜区、城镇区周边的农田,以及集中成片的基本农田区为重点,每年秋后测土一次,摸清不同区域农田土壤中有机质、全氮、pH值,速(有)效氮、磷、钾及中微量元素等含量,通过田间试验,设计不同作物的施肥配方,指导农民进行配肥施肥,大力进行示范推广。

牵头单位:农村工作办

责任单位:皇路店镇政府

配合单位:国土资源分局

(三)畜禽养殖整治工程

1.禁养区畜禽养殖搬迁取缔

2016年11月底前,确保《南阳市人民政府办公室关于南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔的实施意见》(宛政办〔2016〕10号)落实到位,白河流域禁养区内9家规模养殖场、56家规模养殖户全部搬迁取缔到位。

2.禁养区外畜禽养殖污染防治

要对禁养区外的养殖场按照国务院《水污染防治行动计划》要求进行综合整治。积极推进现有养殖场按照要求配套建设或完善污染治理设施,督促辖区内没有治理设施的养殖企业,配套建设相应的治污设施;或者有治污设施但不符合要求的畜禽养殖企业进行整治,完善治污设施,确保畜禽养殖粪污全部综合利用,不外排。

3.畜禽养殖项目环保验收

已经通过环保审批且投产的规模化养殖项目按照《南阳市环境保护局关于加快推进已审批建设畜禽养殖项目环境保护设施竣工验收的通知》(宛环文〔2015〕305号)要求,在2016年12月底前须通过环保“三同时”验收。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府、农村工作办

(四)环境敏感区管理

1.生态红线划定与管控

根据《生态保护红线划定技术指南》要求,结合鸭河工区实际情况,组织收集完善基础资料,协调配合好辖区生态保护红线划定工作,并制定有利于生态保护的生态红线管理制度。

2.自然保护区等环境敏感区监管

加强辖区内各级自然保护区、风景名胜区、森林公园等敏感区监管,开展自然保护区专项执法检查,加强涉及自然保护区、地质公园、森林公园等环境敏感区的建设项目环境管理。

牵头单位:环保工作办

责任单位:皇路店镇政府

配合单位:农村工作办、国土资源分局、公共建设局

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立专门的组织领导机构,健全各项规章制度和管理办法,明确职责,落实责任,分解任务,统筹推进,确保乡村清洁工程扎实推进,取得实效。

皇路店镇政府作为乡村清洁工程的实施主体,实行政府一把手负责制,要建立相应的领导机构,健全工作责任机制,按照“乡镇有机构、村有专干”要求,加强乡镇环保、环卫机构和队伍建设,力争实现环保、环卫机构乡镇全覆盖,完成区、乡(镇)、村三级联动的环境管理体系,全面提升全区农村环境监管能力,不断改善农村人居环境。

(二)化督查问责

区生态文明建设指挥部负责对乡村清洁工程实施工作全程进行跟踪问效,加大对各责任部门的督促检查力度,通过日常检查,专项督查等形式,及时掌握乡村清洁工程开展情况。研究解决工作中的问题,以定期通报的方式促进督查工作常态化。对领导重视、措施得力、成效明显的职能部门和相关责任人进行表彰;对领导不得力、措施不到位、责任不落实,以及走过场、弄虚作假、搞形式主义的职能部门进行责任追究。

(三)加大宣传培训

乡村清洁工程事关广大人民群众的切身利益,要积极宣传动员,注重充分发挥群众在实施农村清洁工程过程中的主体作用。开展宣传教育活动,提高乡村群众的文明意识和文明素质。利用各种宣传媒体,采取多种方式,加大政策宣传力度,加强技术指导培训,增强公众对农村环保问题的认知度和参与农村环境改善的意愿,切实发挥舆论的导向作用,引导群众积极参与到清洁工程中来,营造出人人关心环境保护、人人参与环境整治的良好氛围。


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号