南阳市鸭河工区党政办公室 关于印发《南阳市鸭河工区机关财务管

公开类型:主动公开 公开日期:2016-05-27 11:21

 

 

 

 

 

 

宛河〔201610

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发《南阳市鸭河工区机关财务理规定》的通知

 

皇路店镇政府、区直各单位:

南阳市鸭河工区机关财务管理规定经工区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2016518    

 

 

南阳市鸭河工区机关财务理规定

 

为贯彻落实中央、省、市、区有关规定,进一步规范财务行为,加强财务管理,提高行政效率,保障工作需要,根据《会计法》、《行政单位财务规则》和《党政机关厉行节约反对浪费条列》的有关规定,结合工区实际,制定本规定:

财务管理报销审批程序

各局(办)实行“统一领导、集中核算、一支笔审批”的财务管理规定,坚持“谁审签、谁负责”的财务审批制度,凡需报销的票据,须按照以下程序办理:

(一)经办人签名。经办人写明开支事由,签署姓名,附相关票据及清单。

(二)财务工作人员审核。根据财务管理相关规定,审核票据是否合规,是否符合报销标准和报销范围。

(三)局(办)负责人。审查开支情况是否属实并签署审批意见。

财务支出管理

办公费报销管理

各局(办)所需日常办公用品由本单位自行采购,办公用品的采购和发放要造册登记。因公出差期间,原则上不得购买办公用品,因公确需购买的,经办人员须报本单位主管后勤领导同意。未经请示擅自购买发生的费用不予报销。

差旅费报销管理

因公出差报销车船票、机票、住宿费、交通伙食补助费标准等,需严格按照工区金融财政局《南阳市鸭河工区财政金融局关于印发〈南阳市鸭河工区区直单位差旅费管理办法〉的通知》(宛河财〔2015〕5号)文件执行。一般情况下,处级及以下工作人员可以乘坐火车硬卧、高铁二等软席,乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经领导批准可乘坐飞机普通舱。

因公出差费报销时经办人应凭领导批示的会议通知或相关文件附发票,按审批程序办理。本区城区内的公务活动不报销住宿费、出租车发票。超支部分和不合理部分个人负担

福利费报销管理

工区领导代表党工委、管委会进行慰问、吊唁等活动,由工区党政办公室承办。其他局(办)以党工委、管委会名义进行的,费用由本单位自行承担。按照《十项规定》的要求,各类纪念品或土特产不予报销。因公需要购买副食,经办人员应报本单位主管后勤领导同意。出差期间,原则上不得购买副食,因公确需购买的,经办人员须报本单位主管后勤领导同意。未经请示擅自购买发生的费用不予报销。

电脑及网络耗材费报销管理

电脑及网络信息化建设所需设备及软件更新,由各局(办)提出购建计划,列入年预算。未列入年度预算急需购置的,应报相关领导同意后追加经费,按政府采购程序办理。电脑维护维修配置耗材,由本单位自行承担。结算时,根据经办人确认的耗材用品清单附发票,按审批程序办理。

工作人员津补贴报销管理

工作人员津贴、加班补助、驻村补助等,按照《南阳市纪委等六部门关于南阳市直机关提高公务员津贴补贴水平有关问题的通知》宛纪〔2012〕65号规定,根据人事、财政部门相关文件精神,经工区领导研究同意后发放。

交通费报销管理

1、车辆维修须在政府采购部门规定的定点维修厂。结算时,根据由经办人员签字,本单位主管后勤领导批准的车辆维修通知单和维修厂出具的维修清单附发票,按审批程序办理。车辆外出需要维修时,应报本单位主管后勤领导批准,结算时,需附维修明细单转账支付,未经批准发生的维修费不予报销。

2、车辆加油实行加油卡管理办法。加油卡分为主卡和副卡,副卡仅限本车在中石化加油站加油。主卡由本单位主管后勤领导管理本单位主管后勤领导根据车辆行使情况,调控副卡加油费用。特殊情况下,确需在其他加油站加油的,须事先报本单位主管后勤领导同意。

3、车辆路桥通行费实行ETC缴费结算管理办法,一车一卡结算,无特殊情况不予报销路桥通行费。

4为切实降低公车运行费用,实行单车定额核算办法。各局(办)应及时统计单车油耗及车辆运行费用,为部门预决算公开提供依据。

维护费报销管理

1、年初预算安排的基建维修项目,经领导研究同意实施的,按政府采购程序办理。年初预算未安排的维修项目,经领导研究同意实施的,列出维修预算,追加专项经费,按政府采购程序办理。结算时,根据合同、中标通知书、原始发票、项目申请和资金审核表、项目验收报告、资金支付申请书,办理结算手续。

2、机关公用设施水、电、暖维修维工区党政办公室后勤科组织。办公电话、办公室设备的维修由各局(办)组织。各局(办)的维修通知单发票一作为报销依据。

文印费报销管理

1、各局(办)日常工作需要印刷的材料,原则上由本单位印制。确需交文印印制的,应当填制《文印通知单》,由经办人签字后到文印印制。无通知单或填写不完整的文印通知单,文印不得办理。文印每月将通知单汇总一次。结算时,各局(办)根据文印通知单附发票,按审批程序办理。

2各类专项会议材料费用原则上由对口局(办)结算。

考察培训费报销管理

参加上级组织的活动要严格按照上级有关规定履行报批手续,经工区党工委、管委会批准的出区考察活动,天数、人数、目的地、差旅标准等严格按照有关规定执行。外出调研培训等需凭领导签署意见的培训通知或相关文件附原始发票,按审批程序报销。通过中介机构联系或出具出访邀请函的考察学习活动,不予报销。没有工作需要和实质性内容的调研、会议、培训等活动,不予报销。参观与考察培训内容无关的旅游景点发生的任何费用不予报销。

会议费报销管理

工区党工委、管委会会议一般应安排在工区机关会议室进行,需安排在定点宾馆进行的会议报工区领导审批。工区党工委、管委会会议由工区党政办公室承办,各类专项会议对口局(办)承办,报销时,需凭领导签署意见的会议文件、会议签到表、会议审批表及宾馆提供的会议结算单附原始发票,按审批程序办理。完善会议费报销手续,未经批准及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销,严禁列支公务接待等与会议无关的任何费用。

十一公务接待费报销管理

1、来客接待应严格按标准安排接待对象的住宿用房及就餐,不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。

2、公务接待一般应安排在机关公务灶进行,需安排在定点宾馆进行的,接待费实行月核结制度。宾馆每月凭局(办)主管后勤领导、经办人签字的公务接待审批单和宾馆结算清单到各局(办)核算。

3、因招商引资等需在非定点宾馆进行公务接待的,须报局(办)主管后勤领导同意,由经办人填写公务接待审批单。公务接待审批单应详细登记来客人数、来客事由、接待标准、陪客人数、接待时间、经办人等。结算时,根据经办人、局(办)主管后勤领导签字的消费清单及公务接待审批单附发票,按审批程序报销,超规格、超标准、超范围及随意增加的接待项目发生的费用不予报销,以招商引资等名义变相安排的公务接待不予报销。

4、机关工作人员因公外出不得发生公务接待费用。工区领导出差因招商引资等特殊情况需要进行公务接待时,按规定的标准接待。报帐时,需填写“因公外出接待费审批表”,写明事由,一事一议,附发票和消费清单,按审批程序报销。

5、因公加班误餐人员一般安排在公务灶就餐。因特殊情况需要在外就餐的,应安排自助餐或工作简餐。

6、公务接待一般安排本地烟酒,各局(办)结算时依据入库单,本单位主管后勤领导、领用人签字的出库单附发票,按审批程序办理。

十二出国费报销管理

出国费用应按照《河南省党政机关因公出国经费管理实施办法》豫财行〔2009〕16号文件执行。领导干部因公出国要有年度计划及经费预算。经工区党工委、管委会批准的、有财政预算的出国考察活动,报销时依据工区领导签署意见的委、政府出国批件,附发票按审批程序办理。

、现金支付范围

(一)根据《现金管理暂行条列》规定,现金支付范围是:职工工资、津贴、个人劳务报酬、奖金、对个人和家庭的补助支出、1000元以下的零星支出、不具备刷公务卡条件的场所发生的零星支出。

(二)现金支付范围以外的及1000元以上的支出须转账支付。因公出差经请示领导同意购置办公用品或食品,车辆外出维修,不能大额支付现金,应转账支付或使用公务卡结算。

四、公务卡支付和报销程序

公务卡支付和报销严格按照《南阳市鸭河工区党政办公室公务卡管理暂行办法》执行。

五、项目资金管理

(一)按照《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》的规定,对所有资金包括各口的专项资金进行管理核算。严格按照专款规定的范围和用途使用资金,不得挪用、转移资金。

(二)保证各口专项资金开支,统筹安排结余资金。未经工区领导同意,以工区党工委、管委会名义争取的项目经费不予认可。

六、固定资产管理

固定资产指使用期限超过1年,单价在1000元以上、专用设备单价在1500元以上的办公设备及用品。

固定资产配备由各局(办)提出配备计划及设备技术要求,按程序报批后,根据政府采购有关规定办理。

购置的固定资产必须严格履行验收手续,财务登记入账,如属更新的设备,须先办理固定资产报废审批手续。未经批准,不得将公用资产或办公用品外借、转让。

接受捐赠和上级无偿调拨或奖励的固定资产,应办理入账手续。

(四)交通运输设备所有权变更后,各局(办)主管后勤领导应及时办理过户手续,不及时办理过户产生的相关费用不予报销。

七、借款管理

因公出差需要借支现金时,各局(办)严格按照以下程序办理。

(一)凭领导签署意见的会议通知、文件或明传电报,填写借款单,报各局(办)负责人审签。

(二)出差人员归来1周内应及时办结手续,前帐未清,不得再借,借款期限不得超过3个月。

(三)欠款不得跨年度,当年年终结账前必须结清。

八、对原始凭证的基本要求

1、原始凭证是经费报销的依据,必须真实、有效、要素齐全,取得的发票必须是有税务机关监制,本年度税号的正规、合法填写完整的发票、白条、普通收据、涂改、缺损、失真的原始凭证,不予受理。

2、对不合格票据及违规行为及时纠正,不按审批程序签字的凭证不予办理。

九、审计与监督

各局(办)要依法接受财政、审计部门的监督管理,建立健全内部控制制度,依法公开财务信息,有效发挥财务监督作用,确保工区机关财务管理工作规范运转。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 南阳市鸭河工区党政办公室         2016518日印发 

                                     (共印30份)


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号