关于印发鸭河工区2015年企业服务工作实施方案的通知

公开类型:主动公开 公开日期:2015-06-11 17:50

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发鸭河工区2015年企业服务工作实施方案的通知

 
      为进一步提升企业服务的质量和水平,完善企业服务长效机制,实现企业服务的常态化、制度化,推进企业服务各项政策措施的落实,依据《南阳市人民政府办公室关于印发南阳2015年企业服务工作实施方案的通知》(宛政办(2015) 35号)精神,结合工区实际,制定本方案。
      一、总体要求和工作目标
     全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实市委经济工作会议安排部署,主动适应经济发展新常态,以稳增长、调结构、促发展为目标,围绕市场开拓、要素保障、科技创新等关键环节,开展产销、银企、用工、产学研等对接活动,全力服务企业发展;加强政策扶持引导,减轻企业负担,搭建企业公共服务平台,为企业发展创造良好环境,为工区工业经济发展提供有力支撑和保障。具体工作目标是:完成2015年南阳市对鸭河工区规模以上工业经济的各项指标要求,服务企业效能进一步提高,企业问题办理机制不断完善,问题限时办结率打到90%以上。
     二、重点任务
   (一)构建服务体系,形成长效工作机制。一是加强企业服务队伍建设。对工区的模以上工业企业实行“首席服务员制度”,由服务企业办公室的同志作为首席服务员,主动联系相关重点企业,协助分管领导具体负责协调服务、问题收集、跟踪督办等工作。二是完善工作机制,重点是完善政企沟通机制。要全天候受理企业反映问题、政策咨询和维权投诉。三是建立企业问题办理制度。要进一步完善企业问题台账,落实转办通知单、限时办结等制度,提高问题办理质量和效率。      
   (二)深化产销对接,帮助企业开拓市场。按照企业主体、
市场化的原则,以扩大工业品销售和消化库存需求为目标,积极组织产销对接系列活动,千方百计帮助企业开拓市场。一是积极参加全省“十百千万”网上促销工程。实施覆盖十家电子商务平台、百家网上商城、千家豫货网店、万家中小企业的系列促销活动。深入开展工业企业与电商对接活动,重点在智能终端、食品、家居、服装、轻工等产业,组织中小企业与电商平台对接,加快培育网络消费市场。二是组织名优产品扩销售行动。积极组织企业参加省内漯河食品博览会、三门峡特色商品博览交易会等活动,开展省内名优产品扩销售活动。同时,要组织工区知名品牌企业在网上开展营销或走出去有针对性地开展展销活动。
    (三)完善银企对接,缓解企业融资难融资贵。完善、创新融资模式,拓展渠道、降本增效,切实缓解企业融资困难。一是建立健全银企对接长效机制。积极组织开展各类银企对接活动。举办企业融资集中培训,提高中小企业融资能力。二是帮助企业多渠道融资。鼓励企业利用多层次资本市场直接融资,支持符合条件的企业在银行间市场发行直接债务融资工具。做好新三板挂牌培育工作,争取2015年工区能有更多中小企业在新三板挂牌。积极协调金融机构不盲目抽贷、拒贷,帮助缓解企业暂时资金困难,防范资金链断裂风险。
    (四)开展用工对接,强化企业人力资源保障。完善校企合作机制,加强企业家队伍和人才队伍建设,满足企业多层次人力资源需求。一是积极开展多种形式的校企合作和用工对接活动。充分利用南阳校企合作联盟平台作用,开展定向、定岗和订单式培训,推动技能培训与产业发展对接。二是加强企业家培训。积极组织参加南阳市举办的企业高端人才培训班。探索“请进来”和“走出去”相结合的培训模式。三是强化高技能人才保障。紧紧围绕先进制造和新兴产业对高端人才和技能劳动者的需求,深入推进人才强区战略推进工程和全民技能振兴工程,大力引进产业发展亟需的高层次人才,用好、留住本土人才,打造高水平创新团队。积极开展多种形式中小企业领军人才、管理和科技骨干人才培训工作。
    (五)推动产学研对接,提升企业创新能力。以科研成果产业化为重点,围绕产业链布局创新链,强化创新驱动发展。一是强化企业在技术创新中的主体作用。支持企业牵头或参与国家有关重大科技专项和省重大科技项目,着力突破一批关键技术。二是实施技改提升工程。引导企业加快智能制造成套设备及生产系统改造,加快新产品研发及扩大适销对路产品规模,推动企业用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新和品牌建设。三是深化产学研合作。遴选一批工区产学研合作重点试点项目,组织开展科研项目和企业技术需求对接。
    (六)坚持扶优抓小,壮大市场主体。一是支持龙头企业发展。实施大企业培育计划,制定扶持政策。针对工区重点培育企业,建立服务重点企业“直通车”;实行领导分包、现场办公等制度,集中各种要素资源支持,企业做大做强。二是壮大中小企业和民营经济。要认真贯彻落实国务院、省政府、市政府促进中小企业发展的政策文件,完善配套措施,加强部门间协调配合,逐一推动落实中小微企业创业、培训、融资、土地、信息化等优惠政策。重点抓好小型微利企业所得税优惠政策、困难中小企业降低费率等政策的落实。其次,要加强中小企业服务体系建设。要整合各类服务资源,构建层级纵向到底,功能横向到边的服务网络平台,为中小微企业开展订单式服务,形成政府推动引导、中介机构参与、市场化运作的公共服务体系。在工区中小企业中实施中小企业培育计划,筛选一批自主创新能力强、市场前景好的中小企业,实行动态管理、重点扶持,推动企业转型升级和做大做强,为工区工业发展培育“第二梯队”。
   (七)搞好要素保障,强化运行调节。加强协调、部门联动,做好煤电力、土地、环保等要素保障。一是加强电力保障协调,全面落实好电力迎峰度夏(冬)等工作。二是做好用地保障。通过争取更多的计划指标、用好“三项整治”留存指标、加大存量土地挖潜力度、整治农村建设用地等措施,确保重点企业、重点项目建设用地。三是优化配置环境要素。全面推进治污减排,将减排腾出的环境容量重点支持资源消耗小、污染排放少、经济效益好的项目建设。
    (八)减轻企业负担,优化发展环境。巩固和扩大企业减负工作成果,推动企业减负工作常态化。一是落实涉企收费目录清单制度。落实市场准入负面清单制度。坚持“宽进”与“严管”相结合,落实工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。完善企业诚信体系,推动企业社会责任建设,建立企业信用记录和披露制度。加强企业周边环境治理,构筑企警地共建治安环境长效机制。建立企业权益保护投诉和举报制度,畅通企业投诉、举报渠道,为企业发展创造良好的外部环境。
    三、保障措施
    (一)加强领导,形成合力。完善由企业服务活动领导小组统筹协调、服务企业办公室牵头、职能部门广泛参与的工作机制,领导小组各成员单位要加快政府职能转变,明确责任分工,按照职能定位主动对接、主动服务、协调联动,打好企业服务总体战。
    (二)强化督导,严格考核。完善企业服务巡视督导制度,
由领导小组成员单位组成督导服务组,不定期深入企业开展服务,推动各项政策落实,帮助企业解决问题。年终,工区企业服务领导小组办公室将组织对各各成员单位企业服务工作进行量化考核。对工作业绩突出的单位和个人,将给予通报表彰。    
    (三)广泛宣传,营造氛围。加强信息沟通、新闻宣传和舆论引导,对各地各有关部门服务企业的好经验、好做法进行广泛宣传、积极推广,对“行政不作为、慢作为”、“四乱、四难”、“吃拿卡要”等增加企业负担的行为,进行公开曝光,努力在全社会形成尊商重企、关心企业发展的良好氛围。
 
                        南阳市鸭河工区党政办公室
                            2015年6月10日
 
 

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号