当前位置:主页 > 专题报道 > 一改双优 >

我区保护“母亲河”行动进入关键阶段治理进入倒计时

浏览: 次 编辑:admin 日期:2014-05-19 11:19

       保护母亲河,整治水污染,不仅是是事关千万人饮水问题的大事,也是建设美丽南阳的基础保障。为强化整治力度,实现彻底治理,区领导深入库区视察“母亲河”整治情况并指导工作。

       5月16日,区管委会主任程治敏、副主任艾剑带领各包村干部来到鸭河口水库区,乘船视察了鸭河村、陆家庄、高嘴坡、湖滨、孟山村等重点区域沿岸网箱养鱼的取缔情况。上岸后,程治敏一行又分别查看了孟山杏树沟、孟山北高庄、湖滨村牧场、湖滨村官庄组等处共6个库汊的拆除情况。

随后,我区召开保护“母亲河”专项治理行动座谈会。艾剑对我区前段专项治理行动进行总结。他说,自去年保护母亲河行动启动以来,我区坚持铁腕推进、集中力量、全面开展整治活动,打响了行动攻坚战。至目前,库区内大部分库汊和网箱已经拆除,以坝代路的土坝也正在规划拆坝建桥。尽管治理行动取得了关键性成果,但仍存在少数堤坝拆除不彻底,水未净、鱼未完,撤网空箱没有及时清理上岸等问题。

       程治敏对前段保护“母亲河”行动付出的努力和取得的成果表示肯定,但同时要求大家进一步增强保护母亲河行动的紧迫感和责任感,正视存在的问题。她说,“保护母亲河,整治水污染”,是我区当前工作的重点,市委、市政府高度重视,已将保护母亲河行动纳入市委日督查工作内容。我们要把水污染治理作为工作重点,强力推进库汊拆除和网箱取缔工作,不打“擦边球”、不报幻想,不留后患,建立长效机制,杜绝死角、防止反弹,坚定打胜治理总仗的信心和决心。程治敏要求各包村干部主动作为,积极做好群众工作,对不达标、不彻底工程进行彻底治理,确保按时完成全部遗留任务。对于渔户卖鱼难的问题,协调水产公司收购库区网箱花白鲢,联系客商收购鱼品,帮助群众解决实际困难。

       会上,程治敏还要求在强化库汊、网箱拆除的同时,加强对水库排污口、畜禽养殖场及非法围垦、非法采砂行为的治理。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号