二月河:馨香有传

浏览: 次 编辑:admin 日期:2013-03-26 11:03

——《迎农运莲花水城(温泉)杯“莲”文化全国书画作品集》序 

    《迎农运莲花水城(温泉)杯“莲”文化全国书画作品集》要出版了,托我作序。我忽然就将它与自己联系了起来。像我年近古稀,身体愈下,眼光迷离,发少齿摇,不多写作了,就寄情宣纸,以祈修心养气,陶情悦性,图复康健。我画牡丹,描葡萄,勾古藤,绘南瓜,洇兰草,润葫芦,也喜涂染荷花。没想到这些画因慈善活动到拍卖场上,价值不菲,成了颇受欢迎的物件。

  二月河偷得浮闲,开窗迎风,铺纸作画。笔洗灌半池净水,次第打开颜料盒,挤到碗里盏里,调好,这才踱过去,把九紫一羊毫取了,探入,漫浸,觉得可以,抽出来,就在宣纸上飞舞,刷刷几笔,由怀到外,穿插直入,再在上端画几个圆圈,然后换一羊毫,在墨中吸足,又在水中洇润,然后画筋络,等一会儿,再换小毫,沾上艳艳喜庆的红,三涂两抹,画面就无限生动起来。看呵,五七茎莲梗,擎起一盘盘圆满的叶,有的荷面上,还可见几珠甘露,似在滚来滚去。三两朵荷花,有的正值丰盛,红中托出黄蕊来;有的含苞欲放,欲说还羞娇态样。宛若一阵荷风,摇动满池青翠,把清香远远逸来,沁人心脾。别人不知如何看,二月河先就自我陶醉起。

  然我自己心里清楚,二月河画荷是滥竽充数。哪会画得如此绝妙?受邀参加首届“全国迎农运‘莲’文化书画艺术大展”,参与者才是真专家。人家的作品才真的好,看那宣纸上,书画家们眼里心中莲叶何田田,就心系莲叶间,气定神笃,随心所欲,意随笔走,就腕下荷花飘香,芙蓉摇曳,菡萏刺空,就生出清风来,就流出碧水来,就飘逸出风采来,溢光流彩在笔下,葳蕤峥嵘在纸上,酝酿出蓬勃的生机,展露出美丽丰饶的一丛一池藕荷来。绿可叹,韵可赞,端的好看,耐赏,可品,可玩。

  “碧荷生幽泉,朝日艳且鲜……秀色粉绝世,馨香谁为传?”莲花泉旅游集团发展与莲有关文化旅游,修建观音文化园,满足了人民群众多样化的精神文化需求;成立莲花书画院,举办莲荷题材大赛,征集到全国各地的近万幅书画作品,从不同侧面和角度解读“莲”文化;活动结尾时,还出版作品集,建立专门的文化艺术长廊,发行关于莲荷邮票等。莲花泉旅游集团正为传承、昭告、弘扬莲荷文化踏实努力着。

  莲荷是出污不染之花,是不可亵玩之花。佛文化中,莲花是“佛”的代表,善的象征。莲花泉旅游集团一心向善,善莫大焉。

  所以我乐意为其作序。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号