二月河:为民讲好“三种话”

浏览: 次 编辑:admin 日期:2013-03-15 10:04

    “国家民众有新气象,会风焕然一新”,“要认真履行好代表职责,投好神圣一票,要建言献策,讲好‘三种话’,多为民生呼。”

    3月5日,在京参加全国两会的全国人大代表、著名作家二月河,接受记者电话采访时高兴地谈了参会感受。二月河说,自己作为新一届全国人大代表,“感到分外光荣自豪”。虽说参加两会已有多次,但这届有所不同,这是十八大之后的首次人大会议,从整个国家气象、社会气象、民众气象上看,都有所发展和进步,从焕然一新的接待服务和会风就可感应。机场、车站和代表团驻地不搞迎送仪式;房间不摆放鲜花;尽可能不用警车开道和封路;简化会场布置等,体现了坚持优良作风的决心和政治体制改革的信心。但二月河认为,政改要循序渐进,稳妥地搞。现在“以人为本”“民生第一”,这种观念很好,只有为老百姓着想,老百姓才会有安全感,政治体制改革一定要在此基础上实行。具体到自己,二月河认为要讲好“三种话”,一是讲好“普通话”,就是关心国家大事,关心全社会都关注的问题,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,开创新局面。二是讲好“河南话”,为河南、为中原经济区呼吁,促进中原跨越发展。中原兴,中国兴,这是必然的不可割裂的关系。三是讲好“南阳话”。南阳是“中原经济区建设的主体区和联南启西、对接周边的先锋区”,河南是中国的缩影,南阳就是河南的缩影,作为豫西南重镇,南阳事关中原经济区整体协调发展,作为代表,要为南阳建言,期望南阳这类农业城市、三线城市能够引起高层重视。尤其是南阳还是南水北调工程的渠首所在地、水源地,南阳为保持水质清净下马了许多企业,其他地方在招商引资,南阳在停建工厂,搬迁移民,诸多方面都做出了巨大牺牲,国家应当而且急需在资金方面和政策层次予以倾斜,支持南阳更好地发展。南阳是河南最大、全国重要的农业区,二月河生发对“三农”的更多话题。他认为农村建设是社会建设至关重要的部分,农业是国家根本,农民是最大的群体,我们现在“三农”问题仍然十分突出,国家需要加大支持力度,要引导和促进发展农业科技,壮大农业经济,让农民除了粮食产业外,有更多的经济收入,解决“粮食吃不完,手里没余钱”问题。要想方设法让农民享受更多的文化成果,享受更多的社会福利,农村发展了,社会才能真正和谐稳定,国家也就更加繁荣昌盛了。

    南阳日报记者 赵林蔚 特约记者 鲁钊

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号