二月河:作家不能像葛朗台那样在灯下数钱

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-03-27 11:03

       “五位一体”的总布局,必将带来文化大发展

       二月河表示,十八大报告明确了中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,这表明我们党对社会主义建设规律的认识不断提高。由于目前文化政策空前宽松,现代科技介入使文艺创作权回归到人民手中,群众文化诉求空前高涨,西方文化又与华夏文化和平地融合,因此,文化大发展大繁荣成为了历史的选择。我们党适时地抓住了这样的机遇,在十八大报告中用空前的篇幅来讲文化建设,这对广大文化工作者发出了动员令,也必将推动文化发展进入一个大有作为、大有可为的时代。

       二月河对河南建设文化强省也有自己的观点。他说,中原是华夏民族文化根、魂的发祥地,辉煌灿烂的文化是我们当下打造中原经济区所不可忽视的。我们要打造的是一个拥有贵族气质和书卷气质的中原经济区,真正把中原文化做大做强。我们不仅要大力发展文化事业,让百姓们共享文化成果,还要大力发展文化产业,打造文化品牌,让文化产业成为支柱性产业,这样才能把河南文化的人气搞上去,吸引世界上所有向往中原文化的人们来到河南。

       要让低收入的人读得起书

      对“人民共享文化成果”特别看重的二月河到现在仍然坚持自己提了多次的“作家免税”问题。尽管这一话题让他备受争议,但二月河坚定地表示,这样做是为了让穷人与富人一样读得起书。

       二月河说,书是一种特殊的社会商品,理应让全社会的人都能享用。减免作家版税,是因为现在书价太高,很多读者买不起书。免去的税可以补贴书价,降低书的成本,而且盗版书也会因此减少。

       二月河认为,作家是一个特殊的行业,它肩负着传承民族文化的崇高历史使命,作家不能像葛朗台那样在灯下数钱,应当注重对现实的解读。让收入低的读者买得起书应当是作家需要关注的现实。批判现实主义是文学创作中很高层次的作品,那么能够提出批判现实主义的问题也应当得到理性的关注。

       勉强创作是对自己不负责,对读者不尊重

       二月河说,河南文坛近年来创作势头很猛,中原作家群在全国的地位正在提升,老中青三代的梯次比较合理。我们应当多鼓励年轻人,鼓励他们深入生活,用自己独特、深刻的思想去关照现实生活,写出具有深刻意义的好作品,并建立良好的体制让愿意读书、愿意写作的人进入文学创作队伍,打造百花齐放、金尊玉贵的中原文学。

       自去年推出散文随笔《随性随缘》后,二月河一直没有新作问世。对于未来的创作,二月河笑称“有雄心壮志,但强汉不能与天争”。他说,勉强创作是对自己不负责,是对读者不尊重。一个人上升是美丽的,下落也是美丽的。升降之间,构成了生命最美的弧线。

       ●小贴士

   “五位一体”是十八大报告的“新提法”之一,即将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。


 

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号