二月河:鸭河是南阳永不凋谢的花朵

浏览: 次 编辑:admin 日期:2012-08-30 11:10

    鸭河工区山清水秀、人杰地灵,历史文化氛围厚重,是一个让人心旷神怡、魂牵梦绕、流连忘返的地方。我到过的地方很多,但是像鸭河工区这样拥有得天独厚自然景观、未经污染的淳朴之地还是很罕见的。鸭河工区的发展潜力无穷,人文历史浓厚,仍处于待打扮、待开发阶段。记得有次我到南方某地考察,陪同人员不断地向我介绍他们那里出过多少状元和秀才,最后我送给他们四个字:青竹一片。青竹成林虽然也是美景,但却不是栋梁之才。我们河南是文化大省,南阳是文化大市。河南是老子、庄子的故乡,鸭河工区皇路店是光武帝刘秀屯兵宿营地,都有极其浓厚的文化底蕴。南阳对于鸭河口水库依存的关系相当于北京之于丹江水库,鸭河口水库是南阳永不凋谢的花朵,同时又是南阳人永远不能离开的生存土地,因此我们要保护好鸭河口水库的生态环境,水质一旦污染,那么发展也就无从谈起。

    从现实人文的角度来讲,鸭河工区应构建田园牧歌型的城市景区。我们要另辟蹊径,拿出自己的强项,将本土资源做大做强。去年我到福建某地,深感那里茶叶文化的博大精深,从茶叶的种植、采摘、培养、制茶、冲茶、制茶都有一道道工序,真正是把茶叶产业做大做强了。鸭河工区的农业资源丰富,自然环境独特,我们可以在此地发展宗教文化,比如观音文化。观音讲道就是在紫竹林内,而中国的南南北北有很多观音禅院,却没有一个知名度高的紫竹林。工区可以在此大做文章,譬如建造紫竹林,搞一个斋戒院,让游客诚心持斋,既能促进工区的经济发展,也能推动环境资源保护。

    从历史文化与现实文化相结合的角度来讲,我建议工区在构建过程中要把汉文化、刘秀文化融入进去。皇路店的名字便是由汉光武帝刘秀而起,皇路店民间也流传着大量的历史文化传说。麦仁店、皇后村都是刘秀为我们留下的宝贵文化遗产,我们需要把珍藏的瑰宝挖掘出来。譬如建造汉光武帝刘秀饮马处的文化遗址,无论是达官贵人还是民间文人,都能够留下墨宝,走时可以带走花生等土特产,这样逐步把工区的旅游文化做起来。

    南阳是中国历史名城,在这个名城中有一湾碧水——鸭河湖或者南都湖,给人美不胜收的感觉。鸭河工区甲山甲水,文化氛围厚重,我们需要将文化注入整个工区,在喧嚣的生活环境中提升境界和修养,慢慢衍化成一道涤荡人们心灵的独特文化景观。鸭河工区就像一个未经世事的绰约少女,千姿百态,千娇百媚,又像一张白纸,可以绘就最新最美的图画,谱写最新最美的文字。我相信,随着工区全体人民的不懈努力,工区的明天一定会更加美好。(作者:二月河  鸭河工区形象大使、文化旅游发展总顾问   根据鸭河工区迎农运文化旅游发展恳谈会现场录音整理)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号