当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

气温较低易感冒 老人小孩多注意

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-02-05 14:48

        导语:日前,记者在镇卫生院门诊看到,感冒、呼吸系统疾病的就诊入院患者明显增多。该院心脑血管科主任孙英告诉记者,这与近期的两场降雪有关。请看报道——
        据了解,下雪能够防止尘土飞扬、净化空气,这对呼吸道疾病易患人群来说是极大的好事儿。但下雪带来的降温,又容易诱发支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。
        孙英解释说,冬季干燥天气下空气中的灰尘和细菌含量较高,加之感冒病毒传播,极易诱发呼吸道疾病。同时,当空气湿度降低时,人们易出现嘴唇干裂、喉咙燥痒等现象,呼吸道黏膜也会脱水,弹性降低,使得灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽、肺炎和哮喘。降雪带来的降温,加之冰雪融化,呼吸道粘膜抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,是感冒等上呼吸道感染病的高发季节,老人、小孩应注意预防。
        皇路店镇卫生院内科主任 孙英:“在此提醒广大群众,特别是老年人和儿童,平时要多喝开水,注意个人卫生,保持室内空气流畅,多穿些衣服,早上晚点起床,小孩免疫力弱,避免到人多的场所。”
        简评:冬季如何预防感冒,还是按医生的嘱托去做。一要多吃新鲜的水果蔬菜。二要尽量少去人多的地方,冬季流感多发,以免被传染。如果不可避免一定要去的话,最好戴上口罩,尽量少接触公共物品,回来后及时的洗手、洗脸。三要坚持用冷水洗脸。用冷水洗脸不仅有美容功效,还可以有效地预防感冒,提高身体抵御寒冷的能力。四要关注天气,及时增减衣物。密切关注天气变化,根据温度不同,适当地增减衣物。五呢?要加强体育运动,提高个人抵抗力。其实在冬天,我们更应该加强体育锻炼,增强身体抵抗力,这样我们才不容易患感冒。


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号