当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

好大一场雪 山河披银装

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-02-02 14:43

        导语:近期,一场接一场的大雪,为大地“披”上了洁白的盛装。穿梭于村庄间,行走在田野里,雪,扮靓了每一个角落。“瑞雪兆丰年”、“雪盖三床被,枕着馒头睡”的农谚,正是对雪姑娘最精彩的总结,没错,冬季降雪对农业、尤其是小麦生长来说真的是好处多多。
        同期声 杨寨村村民 武国印:“下这两场雪啊,对冬小麦好处大的很,(雪)能杀死好些病虫害。快打春了,急着要一场墒,刚好这场大雪,对咱农民朋友是好处多的很。”
        武国印有十几亩麦田,他说,近期的两场降雪,解决了小麦冬灌问题,省了好大劲儿。
        据区农业部门同志介绍,此次降雪利大于弊,不仅有效增加了土壤墒情,利于小麦越冬,而且,也降低了小麦病虫害的发生率,对开春后小麦分蘖具有促进作用。
        兴达无公害果蔬农民专业合作社有上千亩的果园,每年的抗旱、浇灌费用都要花去很多。该合作社负责人告诉记者,此次降雪既省工省力,又滋润了土壤,而且还很均匀。
        同期声 兴达农民专业合作社 史秀云:“挨着下这两场雪,对农业真是起到一定的作用,自然的灌溉,真好的很。”
        简评:要说下一场雪似乎不值得大评小论,但今年雪下得如此酣畅,一场刚走另场又来,这让可能还没有见过如此雪景的孩子们来说,应该是“大开眼界”了。当然,我们在欣赏美景的时候,一定要注意防寒保暖和出行安全,别让一个脚下不留神而扫了赏雪的雅兴。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号