当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

著名古籍收藏家晁会元来我区考察

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-01-25 09:15

        导语:1月20日,著名古籍收藏家晁会元来我区考察。请看报道——
        当天下午,在区党工委书记白振国、区直机关党委负责人的陪同下,晁会元先后来到冢岗庙不见冢、晁庄、双庙和骆驼石处考察。
        晁会元,南阳人,后居洛阳 ,宋代晁氏藏书世家后人。历史上晁氏家族以藏书著称,自北宋晁迥始延传数百年。受先辈影响,他从青年时代就喜爱藏书,至今已有40余年。在全国藏书界享有盛名。
        据推断,晁氏先祖王子朝是中国古代私家藏书第一人。东周以前,学在官府,民间不允许藏书,而王子朝则把王室典籍带到了民间。
        在不见冢,白振国结合相关文献资料、考古探测发现以及个人大胆猜想,认为此处墓主人可能是东周时期的封君或类似身份的重要人物。随后,晁会元又来到晁庄东周遗址和双庙进行实地查看。
        在骆驼石,晁会元对我区的凹穴岩画产生了浓厚兴趣。他说,自己见过石壁上类似“剪影式”,用线条勾勒物像轮廓的那种。像这种篆刻在裸露岩石上,成规则状分布的凹穴岩画比较少见,独特、壮观,让人耳目一新。
        无论是在不见冢,还是骆驼石,晁会元边走边看,不仅对我区重视文化发掘给予充分肯定,而且对在此基础上提炼出来的“水、汉、寿、石”四大文化品牌高度赞赏。
        同时,他希望我区要在发掘的基础上加以保护、推广,增加区域文化内涵,更好地服务和推动工区经济社会发展。(朔)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号