当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

侄子侄媳尽孝道,情暖孤寡老人心

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-01-04 09:19

        导语:在我区皇老庄村褚庄组有一位褚松武老人,一辈子没有成家,老来又得了重病命,命运对于他来说可谓不幸。不过在他生活无助的时候,是侄儿侄媳妇像对待亲生父亲般照顾他,帮扶人员像亲人般帮助他,浓浓的亲情和政府的关怀,让老人的晚年生活不寂寞。
        褚松武老人出生于1929年,现年已88岁,早年因家境贫困一直没有娶妻生子,2012年因患偏瘫,常年卧病在床,不仅丧失劳动能力和经济来源,连基本的生活自理都成问题。侄子褚清栋和其妻子逯玉丰自此担当起照顾老人的全部责任,五年如一日,在当地传为佳话。
        (同期声)“说句实话,照顾老人真的不容易,刚得病的时候吃饭都是一口一口喂得,尤其到了夏天,二叔有时生活不能自理,每天洗澡、大小便,都是由我们来处理。”逯玉丰说,此后不久,老人完全丧失了自理能力,大脑也时而清晰时而模糊,大部分时间只能躺在床上,从那以后,照料老人、做农活、干家务、抚养孩子,这些都成了他每天必备的工作,一晃就是5年。
        皇老庄村支部书记 同期声:褚松武是一个孤寡老人,无儿无女,2012年摔伤导致偏瘫,一直卧床不起,多年来侄媳妇和侄子在旁边,端吃端喝,擦屎刮尿的伺候。
        国家出台相关帮扶政策后,褚松武老人先后被纳入五保户和扶贫对象,2016年被正式纳入精准扶贫对象,在党和政府的关爱下,先后为老人修建起了两间新房子,添置被褥家具,解决了老人用水、用电不正常不安全等生活难题。帮扶人员还定期不定期带着慰问品来看望老人,了解老人生活上的困难和难题,并及时提供帮助。现在老人的生活发生了天翻地覆的转变,耄耋之年有了感情寄托和生活依靠。
        皇老庄村宣管员同期声:工区王福生主席对咱村每一户精准扶贫对象都十分关心,尤其是对褚松武特别关心,每次他过来,在我们都不知道的情况下先到这里看过他(褚松武)之后,随后到村部,我们再一起看望别的贫困户。包括粉墙,吊顶这些,王主席都要亲自过来,经过他验收了,才算好,没经过的,继续修整。
        我们由衷的祝愿褚松武老人在亲情温暖下,在党和政府的关怀下,笑口常开,健康长寿。也由衷的祝愿褚清栋,逯玉丰夫妇“一家” 万事如意,幸福美满。(吴)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号