当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

扶贫系列报道: 点亮残疾人吕明奇生命之光

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-12-18 08:41

       导语:吕明奇,是我区皇路店镇闫岗村吕庄组人。2016年的一次事故,使他失去了双腿和一只胳膊,面对如此变故,他没有气馁,在镇村帮扶责任人帮助下,重新点燃起生活斗志,用勤劳的手在脱贫的道路上砥砺前行,一起走近他——
        近日,记者在闫岗村干部引领下,见到了右臂及双腿缺失,需要依靠轮椅行走的吕明奇。交谈中得知,吕明奇出生于1985年,毕业后在建筑工地从事木工作业。从一个小工干起的他,因心灵手巧,做工精细,深受好评。有了一定名气后,他组建了属于自己的团队在外包揽工程,月收入可观。在这期间,他也与妻子许书芬组建了自己的家庭,并且有了一双儿女,家境在村里来说,算得上美满富足。
        天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年5月份,吕明奇帮邻居送修摩托车的途中,发生严重交通事故,在花费40余万元医疗费用后,仍然失去双腿和一只胳膊,成为一名残疾人。
        从四肢健全到仅剩下一只胳膊的处境,放在谁身上也觉得无比难受。遭受这种打击的吕明奇从此一蹶不振,甚至多次想到了结束年轻的生命。
        谈起往事,陪坐在吕明奇身旁的妻子许书芬用手不停地抹着眼睛,偶尔的啜泣声在吕明奇不说话的时候显得那么清晰。
        2016年,工区扶贫的春风吹来,镇村干部了解这个困难的家庭实际情况后,把吕明奇家纳入到精准扶行列中来,并帮他们办理低保、残疾人补贴、发放了5000元到户增收资金。
        帮扶期间,镇村帮扶责任人多次深入吕明奇家中,了解情况、询问难处,帮其解决实际问题。在扶贫人员多次开导以及政策帮扶下,吕明奇渐渐振作起来,重新燃起生活下去的希望。
       今年,吕明奇和妻子还开始了他们的养鹅产业。
       采访中,吕明奇夫妇带领我们参观了他们的鹅园,看着满园欢快奔跑的大白鹅,坐在轮椅上的吕明奇,紧皱的眉头逐渐舒展开来,仿佛看到了美好生活的曙光。
       简评:吕明奇因为车祸而造成了身体上的缺陷,对生活和家庭也产生了非常大的影响,然而他非常的乐观,用自己的行动来证明了自己积极向上的人生态度,同时,也是我们的扶贫,为他重新鼓起了生活风帆。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号