当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

做爱读书的教师·教爱读书的学生 ——记我区皇路店镇镇小教师武琼

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-11-27 13:28


导语:读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。作为一名教师,读书则是充实自我、修身养性、解疑答惑最有效的捷径。在我区教育战线上,就有这样一位爱读书的青年教师,陪伴着一群爱读书的小学生,在知识的海洋里遨游,她就是皇路店镇中心小学教师武琼。请看报道——

武琼,南阳市卧龙区石桥镇人,2010年毕业于开封教育学院中文系。同年,通过特岗教师招聘,分配到我区皇路店镇王庄中学,后因工作需要,调整到镇中心小学任教。
    无论是在王庄中学任教,还是在中心小学工作,武琼老师都始终恪守了一位人民教师的高尚情怀,在三尺讲台上发挥着自己的光和热,赢得了师生和当地群众的好口碑。
    我们就是在这样的情况下找到了她。

格式工厂20171124_104314_副本.jpg

    面对记者镜头,年轻的武琼老师有点羞涩,不知道该说什么好了。她说自己参加工作时间短,也没啥工作经验可值得分享的。

采访得知,武琼可谓是“书香门第”,其外祖父母、母亲均从事乡村教育工作,从小就深受长辈们熏陶的她,总是捧着一颗爱心,把知识传递给每个学生。

武琼担任三年级语文,在教学实践中,她认识到阅读和写作是小学生普遍存在的大难题。为培养学生的阅读兴趣,激发学生的写作热情,武琼老师借助学校举办的“诵读国学经典·传承中华文化”读书系列活动,每周固定课时,领读经典,与学生们讨论交流,鼓励学生们大胆说感想、谈体会。

此外,她与学生家长携手组建“亲子共读群”,将全班63名学生分成两个组,分别有两名学生家长任组长,负责统计学生在家读书情况,并于每周日晚八点,将学生读书的小视频发至群内,通过微信群组,家长监督学生读书,老师及时掌握学生的阅读情况,逐渐培养学生“好读书、读好书”的良好习惯。

格式工厂20171124_115600.jpg

同期声 镇小三年级班主任 韩树玉:“在搞好课内教学的同时,武老师倡导学生们多读书,鼓励家长和孩子一起读好书,日积月累,全班的阅读能力和写作能力得到了整体的提高。”

同期声 镇小校长 范明伟:“武琼同志指导学生阅读(写作),有较强的业务素质,在南阳市征文中,她所撰写的《如何教好语文》这篇文章,获得了市级二等奖,她的工作得到了学校的认可。”

同期声 镇小三年级语文教师 武琼:“在学校语文教师队伍里面,我是最年轻的一位,需要向老师们学习,去提高自身的业务水平,多读书,提高自身的修养,让孩子们从小也养成爱读书、好读书的习惯。”

简评:如果教师以其不读书的形象去影响学生,以其空空如也的头脑去思考问题,以其贫乏的知识去教书育人,那么,教育还能有什么好的结果?显然,武琼老师在此方面的体会是深刻的,其实践也是卓有成效的,在这里,我们为她点赞叫好。


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号