当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

我区与中国科技大学成功签署战略合作协议

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-11-20 09:11

        导语:位于我区重点项目通用机场、快速通道附近的大型墓葬“不见冢”,因其特别的历史原因,成为为社会广泛关注的热点。但该墓葬与推测中的王子朝有无关系,日前,中国科技大学科技考古实验室将来自美国的权威检测结果证明书交给区党工委书记白振国,检测结果明确证明,经“碳14”的科学检测,该墓葬距今约2300左右,也即:公元前300年前后,为典型的战国墓葬,与王子朝的埋葬时间为同一时期。
        科学总是严谨的,为使这宗迷案最终得到证明,为我区的项目建设提供前瞻支撑,日前,我区与中国科技大学考古实验室签署合作协议,达成共同探测、研究及其他内容的合作协议,来看报道 ——
        11月13日上午,我区与中国科技大学科技考古实验室的合作座谈会,在安徽高速开元国际大酒店五楼永隆厅举行。
        区党工委书记白振国、管委会副主任艾剑、管委会主任助理、皇路店镇党委书记张国庆、南阳市政协委员、南阳金和房地产开发有限公司经理刘金明、南阳师范大学教授、考古学者袁祖雨、中国科技大学科技考古实验室主任、教授金正辉、副教授范安川、吕骎骎等参加座谈会。
        会议首先就双方有关合作意向及前期考察情况进行交流。
        座谈会上,白振国首先就“不见冢”墓葬与鸭河工区项目建设之间的关系及影响做了简要介绍。他说,鸭河工区的经济建设固然重要,但事关国家大局利益的“不见冢”及与其相邻鸭河域内“双庙”的地下文物同样不可忽视,我们有较为充分的理由相信,“不见冢”与“双庙”的地下文物资源应是一个整体。所以,我们既要看眼前,又要顾长远,又要抓经济,又要顾大局,对这些重要的文化遗存,我们在没有得到科学论证之前不会“一铲子”推过去,我们要的是经济和社会利益的共同发展,所以,希望中科大在此方面大力支持,通力合作,共同演绎出一出利国利民的大剧目。
        金正辉教授向与会人员通报并展示了我区不久前送检的“不见冢”墓葬提取的碳物质的检测结果,他高兴地告诉与会人员,来自美国的权威检测说明,你们送检的碳物质距今已有2300年之久,与你们猜想的王子朝死亡时间为同一时期,“不见冢”为战国时期墓葬无疑。
        金正辉在发言中首先对鸭河工区尊重科学、国宝意识、顾全大局的行为给予高度评价,同样希望通过共同努力,发掘好国宝,保护好文化,推动好经济,建设好鸭河。
        11月14日上午,签约仪式在中国科技大学科技考古实验室进行,狭窄实验室,宽阔大舞台,在大家的热切期待中,艾剑与范安川代表双方在合作协议书上庄重签字,签约仪式圆满成功。
        协议约定,中科大文物考古实验室将于本月底前后奔赴鸭河,与南阳考古同仁一道,共同开启关于“不见冢”、“双庙”及其晁庄东周遗址等地下迷宫的钥匙。
        协议签署后,在双方工作人员的共同见证下,我区将一批即将送检的“不见冢”遗址的铅锡锭块,移交给中科大考古实验室。
        在中科大考察期间,白振国还在金正辉及同仁的陪同下,参观了中科大校考古实验室,他对性能极其强大的考古设施、设备极为赞赏,更坚定了双方合作的信心和决心。
        简评:探索已经开启,精彩即将呈现,一个关乎经济、牵动社会的重大话题,终将在鸭河大地上隆重推出。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号