当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

自力更生 奋力脱贫——励志贫困户 — 王九卿

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-11-14 09:41

        导语:当前,全区上下、各级各部门、广大干部群众凝心聚力,奋发有为,横下一条心,拧成一股绳,坚决打赢脱贫攻坚战,真正将脱贫攻坚工作作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程抓紧抓实抓好。在真帮、真扶的大环境下,一批依靠自主创业实现创收的贫困群众不断涌现。今天,一起走近王九卿,了解他自力更生奋力脱贫的事迹——
        11月10日,记者来到了岗头村柏树底组王九卿的家,见到了正在猪舍忙碌的王老汉。
        王老汉是2016年11月中旬被纳入精准扶贫范畴的,属于低保贫困户。随行包村镇干告诉我们,1951年出生的他年老体弱,一直以来靠种几亩地以及偶尔在附近工地上打零工供其儿子读书,日子过得本来就紧巴巴的,2016年,他的老伴患上脑血栓,因住院时间长,仅住院费就让王老汉欠了一大笔外债,属于因病致贫。
        2016年11月初,镇村入户普查过程中,了解到王老汉的实际困难,算账后发现王老汉符合精准扶贫帮扶范畴,经过本人申请,以及“4+2”工作法确认后,11月中旬,王老汉家被确认为低保贫困户。
        根据政策,政府为其安排了帮扶责任人,帮助其摘下“穷帽子”。在多次走访过程中,经过“扶志”,王老汉萌生了靠养殖脱贫的想法。帮扶责任人结合王老汉曾有过养猪的经验,在与其多次交流后,最终敲定靠养猪促脱贫。
        当时,扶贫责任人见王老汉发展养殖缺资金着急上火,村里帮他申请了政府贴息扶贫贷款,免除他的后顾之忧。
        王九卿同期声: 首先是我屋的三相电 人家出面跑到电管所协调这个事情, 很快人家来架上了 ,咱现在就用上了 ,还有疫苗我不好意思问二军要, 二军说我给你拿点 现在喂猪的 ,具体就这两大疾病 ,人家给这治()两大疾病的疫苗给我送来了 ,那一样打上了 ,这一样正要打 ,还有给我四个凳子一个桌子 。
        王老汉的养猪场风风火火的办了起来。如今,机拌饲料、喂猪、铲粪、清理猪圈,成了王老汉每天必干的工作。王老汉告诉我们,虽然脏点、累点,但看着小猪一天天长大,感觉日子却很充实。他表示对未来充满了信心.
        简评:当前,我区还有很多“王老汉”,他们经历坎坷,家境不好,但他们最缺的就是保持乐观生活态度,不等不靠自力更生,通过自已的努力奋力脱贫,期待更多的“王老汉们”出现。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号