当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

尊老敬老仁之本 和谐社会孝当先

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-11-07 16:28

导语:古语说:“百善孝为先”可见,“孝”是中华民族的传统美德。在我区街北村,有一位悉心周到照顾病瘫公婆,14年如一日”的好媳妇,她就是郭云芝——

    近日,在街北村村干部带领下,我们一行来到了道德模范郭云芝的家中。郭云芝出生于1975年,之后公公婆婆父母相继病瘫在床。从那时起,郭云芝就承担起了照顾他们的义务,14年如一日,细心照料,无微不至,她用自己的行动赢得了街坊邻里的赞颂。2017年她被乡邻推荐为鸭河工区道德模范。

     天有莫测风云,2004年,郭云芝的婆婆因突发脑溢血经紧急送医,虽挽回了生命但从此却落下了偏瘫,生活不能自理。丈夫邢远强因家庭生活所迫长期奔走在外,郭云芝至此就和公公担起了照顾婆婆的责任,十多年如一日,端屎送尿、无微不至。

Still1107_00003_副本.jpg

2014年春,这种本以 不平静的生活被再次打破,婆婆不慎摔倒造成骨折,继而恶化为全身瘫痪,一向硬朗的公公也因积劳成疾卧床不起,,后随经转院抢救挽救了生命,但回到家中的他已是插鼻胃管、尿管的植物人了。

“家中彻底乱了套,两个全瘫,前床一个,后床一个,都觉得日子没法过。‘’采访中郭云芝这样对我们说。

Still1107_00002_副本.jpg

郭云芝担心会影响婆婆的病情,在做饭时非常注重营养搭配和饭菜的软粘度,经常会一次做三锅饭,一份喂给婆婆,一份用料理机打碎再喂给公公,因两位老人进食缓慢且过程繁琐,经常等自己吃饭时,饭菜早已凉透。

郭云芝担心没有意识且长期卧床的公公会长褥疮,就为公公购买了一套气垫床,并每两个小时做一次护理,翻身,时刻伺候在两位老人身旁。

同期声——郭云芝 “早上换衣服,洗洗喂饭,中午抬出来晒暖两个小时抬进屋,晚上还是一样还是抬屋。吃完饭我们再带着她去聚会,孝敬父母是中华的美德,人人都该做”。

 现如今,公公已经撒手人寰,郭云芝每天与婆婆形影不离,为了使婆婆能多呼吸新鲜空气,郭云芝经常会用轮椅推着婆婆走家串巷,看景聊天。左邻右舍无不夸着:“这是个好儿媳”,老人们更说:“能有这样的儿媳真是天大的福”。

Still1107_00000_副本.jpg

同期声 街北村村长 邢宗龙已经瘫痪十四五年了,特别是云芝,无微不至的照顾,搀到屋里到点再抱出来,推着出去,人人所知,真是对待的只有这么好了”。

      简评:鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,愿所有沐浴在父母无限关爱下的儿女们,用一颗感恩的心回报自己的父母,尽孝道,莫等待。


2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号