当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

《走进长寿之乡·关注长寿老人》系列报道 和明先老人的长寿秘诀:爱粗粮爱劳动

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-10-15 10:18

    导语:我区皇路店镇素有“长寿之乡”的美誉,这不仅得益于我区得天独厚的自然环境,更与长寿老人的饮食习惯、生活起居等因素密不可分。今天,就带领大家认识一位“爱粗粮爱劳动”的长寿老人——和明先。请看报道——
  
    在皇路店镇孟山村尹寺沟组,我们见到了今天要采访的主人公和明先。老人见到我们,慌忙丢下手里的活,招呼我们去家里坐,她走起路来,看那个劲儿完全不像是一个将近百岁的老人。
    和明先老人出生于1922年,今年已95岁高龄,见证了中国从民国至今近百余年间的历史。

20171012_113005~1.jpg

    交谈中,她思路清晰,说话底气十足,除耳朵有时会听不清楚外,按老人的话说,自己身体不比年轻人差,还能干、干的动。
    同期声 长寿老人 和明先:“摔花生,啥都帮娃们弄,做饭时,我爬的、围的,慢慢地,我拄个棍儿个人做的,我也没去娃们家吃。我个人做饭随意,想吃啥吃啥。”
    采访得知,和明先老人的老伴于五年前去世,为方便照顾老人,二儿子马运辅多次央求母亲搬自己家里住,但均遭到拒绝。和明先老人说,不想给儿女添麻烦,现在身体还算硬朗,况且粗茶淡饭吃习惯了,自己做饭可口、也随意。


20171012_113421~1.jpg

    同期声 和明先老人的二儿子 马运辅:“(我妈)人家自己做着吃,(她说)跟着俺嫌不带劲,(她)吃的是粗茶淡饭,红薯、玉米糁,也不吃好的,晚上(她)又不叫俺照顾,天黑就去睡觉,早上天亮就要起,去厨房做饭。”
    和明先老人的园内、门前都有一小块菜园,园内葱正绿、辣椒正红,这些都是老人的劳动成果,自力更生,浇水、施肥、除草,在劳动中享受着丰收果实。
    同期声 和明先老人的二儿子 马运辅:“(我妈)晌里没事了,去菜园里,种菜呀,给菜逮个虫呀,她手闲不住。”
    同期声 和明先老人的重孙媳妇 张俊:“好干活,娃们有啥活瞅到不去干就急得慌,一干活啥都没有了,走路人家也不比年轻人走的慢,还上地薅花生哩。”
    和明先老人闲不住,每逢花生收获季节,老人便会自告奋勇地去帮儿子薅花生。或许正是习惯一旦养成,便会成为一种行为上的自觉,劳动带来快乐的同时,也锻炼了身体。
    采访结束,我们对老人开玩笑说中午咋安排生活时,老人大声说:——
    同期声 长寿老人和明先:“吃饭给你做嘛,肉也有,啥都有,搁这吃吧,中不中?”
    同期声 和明先老人的孙子 马海勇:“这老太太我叫奶哩,在这村上勤劳的很,去年还种着地,生活自理,人家一般还不叫孩子们照顾。”
    简评:儿女孝顺、身体健康,让和明先老人的老年生活很幸福。提起自己的长寿秘诀,老人说,除了好的生活习惯外,还要有一颗善良的心,她是这样说的,也是这样教育自己的子孙。在这里,祝和明先老人晚年幸福。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号