当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

皇路店镇广庄村强化党建引领 助推脱贫攻坚

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-10-12 08:56

    导语:今年以来,我区围绕打赢脱贫攻坚战,按照“抓党建促脱贫”的思路,全力抓好村级党组织建设与脱贫攻坚工作双推进,为全区脱贫致富提供坚强的组织保障。

20171010_100109~1.jpg

    在决胜脱贫攻坚,同步全面小康的征程中,我区皇路店镇广庄村党支部充分发挥战斗堡垒作用,坚持抓党建促脱贫,不断强化班子建设,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程来抓,大力实施精准扶贫、精准脱贫,在   独具特色的脱贫攻坚之路上进行了有效的探索。请看报道—10月10日一大早,广庄村党支部书记程远照和十多名村组干部、党员,集中在村部会议室开会讨论近期入户帮扶工作中遇到的问题和解决办法。
  (现场同期声压混......)
    据了解,像这样的例会每月都要不定时召开三次以上,会议内容主要是及时掌握帮扶责任人的入户情况,了解贫困户的生产、生活和交流帮扶工作一些好的经验做法。
    广庄村位于我区皇路店镇西南部,全村510户,2000多口人。其中,贫困户22户。该村党支部充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,调动全村党员和村组干部,与贫困户建立“多对一”结对帮扶模式,积极引导广  大党员干部在脱贫攻坚中承担主体责任,切实帮助贫困户解决生产、生活中的实际问题。
    程远照告诉我们说,广庄村在脱贫攻坚工作中,充分发挥村组党员干部的先锋模范作用,积极引导贫困群众改变被动、依赖心理,建立党员帮扶贫困户制度,让贫困户早日实现顺利脱贫、按期脱贫。
    该村产业帮扶贫困户靳喜春,患有多年的气管炎病,腿脚不灵便,妻子和儿媳均有精神障碍。为使靳喜春早日脱贫,村支部、村委出面为他积极解决资金问题。最终让他利用工区到户增收资金搞起了以养羊为主的养殖业,从此,靳喜春重新拾生活信心,全身心投入到了脱贫致富的行列中,采访中,靳喜春始终笑的合不拢嘴。

20171010_112210~1.jpg

   【同期声 广庄村党员 付国典:“通过这个精准扶贫,羊买回来,这一家的精神面貌也好了,现在孙子也有了,这才是上有老、下有小,把羊养好,这一块再盖个羊棚,那个地方立个柱子......(好好好)”
     该村五保户吴德有,今年77岁,长期在其堂弟家居住,帮扶人时常到他家走访慰问,关心老人的饮食起居、身体状况,帮助解决生活中的实际问题。
   【同期声 广庄村六组组长 吴成如: “我们组帮扶人是四个,他(吴德有)是偏瘫、起不来床,我们平常隔几天过来收拾收拾,打扫打扫卫生,扫扫地,有时候天气暖和了,搀他到院里坐一会,晒晒太阳......”
    广庄七组贫困户黄天俊是程远照的结对帮扶对象。黄天俊中风后留下后遗症,无生活来源,住房后墙体多处出现裂。帮贫扶困中,程远照自掏腰包8400元找来施工队,帮助修缮房屋,对房子全部进行了加固,同时,他还鼓励黄  天俊要树立生活信心,早日实现脱贫。
   【同期声 广庄村党支部书记 程远照 :“在扶贫工作上,依我个人的观点是,扶贫先扶志,针对我们村的贫困户,调动了全村党员和村干、组干,干部一对一的帮扶,针对产业扶贫户,给他们指路子、想办法,让他们能感觉到党的温暖,尽快地让他们走出贫困。”
    主持人演播室:采访中我们了解到,在广庄村的22户贫困户中,绝大部分的贫困户都在村支部、村委班子的关照下,其生产、生活等多个方面都得到了改善,他们有的办起了小企业,有的改善了居住条件,有的实现了就业,一 个帮困脱贫的大趋势、好形势,在广庄村党支部的推动下,正在逐步形成。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号