当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

热爱教育 甘为人梯 用心授业 ——记南都实验中学教师林芳燕

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-10-12 08:48

    导语:源于对文学的喜爱,她选择了汉语文学教育,并在教书育人的岗位上,凭借着对教育事业的真心,对学生的爱心,对工作的细心,践行着用大爱做小事、用真心换真情的教育梦想。她就是我区南都实验中学教师林芳燕,一起走近她——

QQ图片20171010142049~1.jpg

    八零后的林芳燕,南阳师院毕业,地道的南阳人,如今,她已在教书育人的岗位上辛勤耕耘了11年。
    2015年秋,南都实验中学首次招教在即,林芳燕抵不过“乡情”的召唤,带着一腔为家乡教育事业献身的情怀,告别商丘市高中回到了家乡,回到了历史文化名校——南都实验中学。
    在南都实验中学任教期间,由于林芳燕教学经验丰富、成绩突出,学校便安排她担任两个班级的语文课,同时兼任一个班的班主任。在教学以及班级管理中,她始终坚持立德树人,以人为本,融入了满腔热情和全部爱心,并坚持严爱相济,做学生的良师益友。在她兢兢业业管理下,她所带班级学生成绩在全市同等学校评比中多次名列前茅。
    教学首年,她肚子里有了小生命,即便如此,她仍然践行着5:30起床—23:00休息不变的作息时钟,坚持带班、带课,直到七个月身孕时,在校领导关心下,才卸任班主任一职。为了不使学生中途更换老师影响学生学习,在她一再坚持下,至分娩前,她完成了两个班级当期全部语文教学课程。分娩后49天,放不下学生的她,再次走上自己的岗位。采访中,问其如何劝说家庭支持时,她这样告诉我们——
    【因为我特别感谢我的家人给予我的理解和支持,其实就像我的父母给我说的最多的就是要干工作就一定好好干,家里别的事不用你操心,你必须要把学生教好,这样才能对得起每一个学生,对的起每一位家长......
    林芳燕教书育人,为人师表,无私奉献,甘做人梯,在南都任职期间,身为语文学科带头人的她指导培养了一批青年教师,她们大多成长迅速,成为学校骨干老师。

QQ图片20171010142046~1.jpg

    在她11年教学生涯中,她获得了一箩筐属于她的荣誉:2009年,获得省级语文优质课一等奖,2016年她获得南阳市级优秀教师,2017年她获得鸭河工区首届名师荣誉称号......
    如今的她,在做好本职工作外,在文学创作上对自己有了更高的要求。利用业余时间,她创作了不少文学作品,如诗歌、散文等,有的还在《鸭河通讯》等刊物上登载。
    简评:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。林芳燕日复一日,坚守着一块黑板,三尺讲台,任世界喧嚣,用自己的平凡与坚守,放飞出年轻的梦想。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号