当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

——百岁老人张康氏的幸福晚年

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-09-25 08:31

    导语:灰白头发、蓝布上衣、棉布裤子、小脚老人,她就是我区皇路店镇岗头村张庄组长寿老人张康氏。近日,本台记者在岗头村村干部的引导下,一同来到张康氏老人的家,来看报道——

QQ图片20170921083754~1.jpg

    走进小院,一位身穿蓝布上衣、黑色棉布裤子,灰白头发的老人在家人搀扶下,步履蹒跚地向我们走来。
    交谈话题从老人的名字说开来。据张康氏家人讲,老人出生于1916年的旧社会,当时女人没有地位,取名姓什么就叫什么氏,张康氏娘家姓康,原本叫康氏,嫁入张家后,便有了新名字——张康氏。
    张康氏与当时大部分妇女一样,在小家庭里,她纺花织布、洗衣做饭、生儿育女,默默奉献着自己的青春年华。
    大家庭里,张康氏孝敬公婆,亲近妯娌,关爱子侄,邻里口碑俱佳。大家对她的评价是性格豁达,为人实在!。

QQ图片20170921083731~1.jpg

    转眼之间,几十年过去,张康氏夫妇俩“枝扩叶浓”,发展到五世同堂、数十口家人,老人的年龄也从花甲、古稀、耄耋来到了如今期颐之年。
    年复一年的辛苦劳作,炼就张康氏老人健康的体魄,据其儿子张汉松讲,母亲一生不曾患过大病。
    可天有莫测风云,2011年,刚过95岁生日的张康氏温烧不止,并伴随有呼吸不畅的症状,经医院确诊为冠心病和哮喘,需要长期药物治疗。自此,乡村卫生所、镇卫生院、县医院成了其儿子张汉松、张汉如两兄弟常行之路。
    看病期间,大多数医生顾忌老人年龄偏大,开的药方多是辅助型保健药物,对张康氏身体恢复并无太大益处。考虑到医生顾忌,每次求医,张家两兄弟都主动向医生保证,表示愿意承担治疗意外后果,如此,医生放心用药,张康氏病情才得以控制。

QQ图片20170921083742~1.jpg

    在其儿子、儿媳、孙媳悉心照料下,老人身体逐渐好转。用他们的话说 “养老就像推小车,小车不倒一直推”,不论老人患有什么病,只要有一丝希望,决不糊弄、决不放弃治疗。
同期声——
    采访中,当我们问起老人医药费用怎么解决时,老人二儿子张汉如这样说——
    张家兄弟对老人饮食起居上也有精心安排。平日饮食,以蛋、糖、香油为食材蛋黄派是老人每日必备之物,不论老人到弟兄那家,这些食物一定是早早备着。除了这些,两家人时常为老人开启“点餐模式”,老人想吃什么,只要一说,两家人一定为她办到。煮饭时,两家人考虑到老人年龄大、牙齿不好的因素,总把老人的饭菜多添“一把火”,确保老人吃的安心、舒心。
    同期声——儿媳
    居住上,两家人为老人准备了三个下榻“据点”,分别是靠屋后墙木床,靠窗竹床以及移动型折叠床。老人儿子讲,按照四季温差变化,会及时对老人休息地方做相应调整。
    当问起“照料老人累吗?”这个话题时,老人的儿子们这样回答:“老人幸福快乐,就是做儿女的最大的心愿。”;
    老人的儿媳说“屋檐滴水点点照,做好孝老的榜样,辈辈相传”。
    简评:采访中,张康氏儿子、儿媳那些朴实的话语,以及对老人无微不至关怀,给这个秋天的农家小院带来了春日的温暖,让人舒适自然。
    在这里,为张家儿子、儿媳孝老、敬老的举动点赞,同时祝愿老人晚年生活幸福美满。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号