当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

百岁老人付全友的幸福生活

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-09-18 17:46

    导语:本台在2014年初夏的时候,探访过一位百岁老人,她叫付全有,家住鸭河工区皇路店镇核桃园村马庙组,那年老人家刚好100岁。

    转眼四年过去,我们一直在牵挂:老人家的身体还好吗?生活还幸福吗?近日,我们带着对老人的惦念,再次来到老人的家。

Still0914_00001_副本~1.jpg


    走进老人家小院的时候,一个如前的熟悉的景象再次跃入眼帘,这个104岁的老人,就坐在小院的正屋门口,手里择摘着刚从地里拉回来的花生。
    付全有生于1914年,那是个兵荒马乱、生活流离失所、艰难困苦的年月。付全有从20多岁嫁进张家,从此,开始了她纺花织布、烧锅撩灶、养鸡喂鹅,赡养公公婆婆、抚养子女等等。
    解放后,付全有和广大的劳苦大众一样过上了翻身得解放的日子,那个时候,她和全村其它的妇女一样修水库、建塘坝,为国家建设事业流汗出力。
    老人历史的话题放下不说了,自打我们进了这个小院,我们就发现,这个百岁老人多少还有点“表现欲”。你看,我们一进门她发现是拿摄像机的,就蹒跚着站起来,走路也不让搀扶,又是洗衣、又是浇花忙个不亦乐乎,似乎在说,孩子们,你大奶我还结实着呢!看来,老人的心态那叫一个真好。

Still0914_00002_副本~1.jpg

    这不,老太太刚到社旗孙女家住了二十多天才回来,可人家一问她住多长时间了,她竟嘀咕着回答:——
    几天?这不糊糊涂涂地把孙女的苦心否定了吗?一旁这位邻居大妈赶紧笑着更正。
    说到长寿老人人们总好问“长寿秘诀”,付全有老人的“秘诀”到底是啥呢?
    老人有三个儿子、一个女儿,除了大儿子早几年因病去世外,二儿子张海林、媳妇宁荣梅就主动与妹子、小弟们承担起了赡养母亲的担子。
    张海林作为家中兄长,无疑要多做点,他和爱人一起照顾年迈母亲的生活起居,知热知冷,无微不至,正因如此,两口子获得了乡邻的好口碑,2017年春节鸭河工区的联欢晚会上,两口子受晚会剧组热邀,走上了春晚的大舞台,向观众讲述了他们孝敬老人的点点滴滴,他们的真诚讲述赢得了观众热烈的掌声。
    在观众的掌声里,我们清楚的感受到了孝敬、和谐、关爱的巨大力量,也从中悟到了一个百岁老人长寿的秘诀。
    简评:我们在秋的阳光里告别了这位“长寿星”,更在心里默默祝福老人:延年益寿,安度晚年。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号