当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

“寒门孝子”——张建成

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-05-15 11:58

        导语:俗话说“久病床前无孝子”,其实,这话本身就显得绝对,在我们的生活中,久病床前的孝子那是多了去了。本期节目,为大家介绍一位“久病床前”的孝子。他就是我区皇路店镇张湾村村民张建成,一起走近他 ——
        初夏的鸭河,天高云淡,记者一行慕名走进了孝子张建成的家。走进张家小院,一股树的清新、花的清香扑面而来,让人心旷神怡。小院一角,枝繁叶茂的桂花树遮住暖阳,树荫下,本文的主人翁张建成一家正在树下纳凉。
        交谈中得知,出生于1976年的张建成自幼生的虎头虎脑,甚得父亲张昭钧、母亲史天兰喜爱,老两口对聪明的他视为掌上明珠,走亲访友从不让其离身,是父母的掌上明珠。
        张建成长大了,父母则老了,生活中的张建成,可从不忘记父母的养育之恩,如“羔羊跪乳 乌鸦反哺”般的照顾父母,给父母买衣服,做好吃的,陪老人聊天等等普通小事,成了张建成内心的“孝亲使命”。
        2012年,老父亲离世,留下年逾八十的母亲。老母亲早年因常年纺花织布席地而坐,患上类风湿等老年疾病,逐步连正常行走都成了问题。张建成为了让老人不着急、能坐着,更是对其细心照料,不烦不厌,从吃到用凡是老母亲提出的,他便奉为“圣旨”,竭尽所能,尽力满足。
        作为孝子,母亲时刻就在张建成的心里,但作为一个国家工作人员,他又不能因此而影响工作。为了解决这个问题,张建成每天下班后的第一件事情就是迅速回家,从不在外过夜,无论刮风下雨、天寒地冻,从没延误过。熟悉他的人都知道,每天晚上7点钟,他不是已回家就是在回家的路上。回家后,他会为母亲打上一盆温水,帮母亲洗去一天的困乏。
        作为儿子,张建成的心特别的细,从冬到夏,为了让老人不冻着、不热着,他和妻子总是竭尽所能细心照料。老人冬夏不喜欢空调,夏天,他特意在房顶上加了防热层:冬天,为了不让老人凉着,他总是早早就把烤火的东西准备好。为了保证室温有个掌握,他甚至在室内挂了个温度计:为使室内空气清新,他还在窗口专门安装了换气扇。
        没有孝感天地的大故事,有的都是些细微之处呵护母亲的琐事,就这样日复一日,年复一年。
        简评:都是些生活中的小事、琐事,但恰恰就是这些小事、琐事,演绎出的却是一个孝子的孝心、孝道、孝义,是一个“久病床前孝子”的传统美德。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号