当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

脱贫攻坚系列报道之——“脱贫路”上的乔道桂

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-05-15 11:54

        导语:自我区脱贫攻坚战役打响以来,从区主要领导到一般分包贫困户的党员干部,自觉响应,积极行动,他们进村庄、入农户,急群众之所急,想群众之所想,使部分贫困户初步尝到了“精准扶贫”的甜头。本期节目,带领大家走进我区皇路店镇张井村,实地感受在脱贫攻坚政策惠及下“低保贫困户”乔道桂生活变化。请看报道——
        5月9日上午,记者在区扶贫攻坚领导小组办公室相关同志引领下,来到了位于迎宾大道与长春街交汇处西北角的“早中晚快餐店”。在店铺门前,招牌靠上方“政府精准扶贫 产业帮扶餐饮点”一行小字吸引了记者的眼光,随行同志告诉记者,这个小店是“低保户”乔道桂的,同时也是工区产业帮扶成果之一。
        看到记者来访,正在忙碌的乔道桂放下手中活计,趁着饭后顾客不多空档期与我们闲聊了起来。
        交谈中得知,出生于1975年的乔道桂和丈夫李振勇、婆婆一起生活,夫妻俩育有三个孩子。
        2003年丈夫李振勇患上精神失常疾病,2005年破颅手术花费数万元后仍不见好转,每年需要8000元左右维持病情,上有老,下有小,中间还有患病丈夫,如此重担全靠乔道桂独自支撑。2016年其婆婆不慎摔倒,脊椎摔伤,使本就拮据的家庭更难维持。
        乔道桂同期声——(家庭情况介绍)
        2016年,乔道桂被划定为低保贫困户,在全国脱贫攻坚战役打响后,她的家成为了区管委会副主任艾剑的定点分包脱贫户。艾剑多次上门走访调研,了解家庭收支情况,通过谈话,扶其志气,寻找适合这个家庭的脱贫突破口。他在与乔道桂的一次交谈中,得知她有曾在早餐店打工的经历,并对经营这类餐馆有一定的了解后,艾剑就鼓励乔道桂要不等不靠,用勤劳双手脱贫,过上自己想要的日子。
       在艾剑及镇、村相关部门协调下,选位置、帮装修、购器具、拨付救助金,终于具备了开业的条件,不久,乔道桂的“早中晚快餐店”就在鞭炮声中开业了。
       乔道桂同期声——(产业帮扶资助情况)
        乔道桂的快餐店虽然店面不大,但她善经营,会管理,以客为大,深得顾客好评,生意日渐兴隆,日待客流量百余人次,其收入也是一天比一天好,小小的“早中晚快餐店”为这个贫困的家庭送来了暖春般的阳光。
       如今,乔道桂每天凌晨起床,发面、熬汤、包包子、炸油条.做凉皮、下米线,从早到晚忙个不亦乐乎,用勤劳的双手实现着摆脱贫困走向富裕的梦想。
       谈起现在的生活,乔道桂这样告诉我们——
       乔道桂同期声——(对现在生活充满信心,充满希望)
       简评:乔道桂好生活的开始固然离不开政府的关怀,但更离不开个人要致富、靠志气的理念。
       在这里,祝愿乔道桂早日脱贫,生活幸福美满。(王居博)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号