当前位置:主页 > 投资指南 > 政策支持 >

关于加快推进小城镇建设发展的若干意见

浏览: 次 编辑:admin 日期:2012-12-31 12:57

    为贯彻落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号)、《河南省人民政府关于推进城乡建设加快城镇化进程的指导意见》(豫政〔2010〕80号)、《河南省人民政府关于支持南阳市经济社会加快发展的若干意见》豫政〔2011〕9号),按照特色明显、功能完善、布局合理、资源节约、生态良好的原则构建现代城镇体系建设要求,结合实际,现就我市加快推进小城镇建设发展提出如下意见。

    一、指导思想、基本原则、发展目标

    (一)指导思想

    坚持以科学发展观为指导,通过体制创新、权力下放、政策扶持,扩大小城镇经济社会管理权限,建立权责明确、行为规范、高效运转的行政管理体制,增强小城镇统筹协调、自主决策、依法行政和公共服务的能力。

    (二)基本原则

    1、解放思想,大胆突破。用城市的发展理念和建设标准管理小城镇,通过体制机制创新,着力解决小城镇建设中的突出矛盾和问题。

    2、依法放权,激发活力。根据小城镇建设发展和管理工作的实际需要,给子小城镇有利的政策措施保障,将部分县级管理权限下移,激发小城镇加快发展的内在动力和活力。

    3、分类指导,突出特色。按照特色鲜明、布局合理、规模适度、功能完善、环境优美的要求建设小城镇,充分发挥各自优势,建设工业主导型、专业市场型、旅游开发型、古镇保护型、交通沿线型、城郊结合型、开发新区型等不同类型、各具特色的小城镇。

    4、统筹谋划,综合推进。坚持综合开发,对小城镇文化、教育、卫生、环保等公益设施进行配套建设,不断提升小城镇建设的综合承载能力;坚持把小城镇建设与新型农村社区建设结合起来,通过拆并改造,促进土地节约、资源共享;坚持以人为本,统筹解决好小城镇居民在上学、就医、住房、社保等方面的实际问题。

    5、加强管理,动态考核。建立小城镇建设和管理的激励奖励机制,加强工作指导和督导检查,加强干部队伍建设和管理,加强专业人才培养和管理,创造小城镇建设充满生机和活力的工作氛围。

    (三)发展目标

    1、培育中心镇集聚式发展。依据全市乡镇区域地理位

置、经济基础、文化底蕴和南阳市城乡规划体系,选择官庄镇、皇路店镇、石佛寺镇、埠江镇、云阳镇、南河店镇、攘

东镇、荆紫关镇、马山口镇、歪子镇、独树镇、毕店镇、李店镇、蒲山镇、瓦店镇、双龙镇、黄台岗镇、红泥湾镇、石桥镇、安皋镇、陆营镇、丹水镇、西坪镇、桑坪镇、米坪镇、贾宋镇、高丘镇、侯集镇、白土岗镇、乔端镇、博望镇、赵河镇、拐河镇、广阳镇、饶良镇、桥头镇、下洼镇、朱集镇、桐寨铺镇、源潭镇、湖阳镇、安棚镇、毛集镇、月河镇、构林镇、赵集镇、孟楼镇、张村镇、汲滩镇、香花镇、盛湾镇、新甸铺镇、施庵镇、王庄镇、夏馆镇、灌涨镇、师岗镇等57个建制镇作为中心镇进行大力培育。到“十二五”末,每个中心镇新增转移人口1万人以上,建成区常住人口达到3---5万人,城镇化率达到48%以上。中心镇建设彰显辐射带动作用,区域小城镇以产业发展链接形成组团发展格局,使中心镇成为吸纳农村人口、推动新型城镇化、建设中原经济区南阳主体区的重要平台。

    2、支持镇级小城市建设发展试点。在中心镇建设发展基础上,支持10个左右基础较好的中心镇列为镇级小城市建设试点,到“十二五”末,试点镇级小城市新增转移人口2万人以上,建成区常住人口达到5-}万人,城镇化率达到52%以上,基础设施明显改善,供水普及率达到95%,镇区绿化覆盖率达到30%,人均道路面积达到10平方米,污水处理率达到30%以上,垃圾处理率达到80%以上,拥有比较完善的文化、体育、教育、医疗等社会公益设施,并建成1-2处能体现地方文化特色的公共游园,培育建成具有自身特色的主导产业。

    3、加大星级小城镇建设力度。巩固星级小城镇创建成果,提升星级小城镇创建水平。到“十二五”末,全市小城镇星级镇率达到85% ,三星级以上小城镇达到50%;到2020年,全市小城镇星级镇率达到100%,三星级以上小城镇达到90%以上。

    4、开展特色名镇创建活动。依据乡镇生态资源、支柱产业、文化底蕴和特色景观,进一步挖掘历史文化底蕴、独特景观和高效特色产业名镇,到2015年,全市创建绿色低碳重点镇2个、中州名镇35个、历史文化名镇(村)10个、特色景观旅游名镇(村)15个。到2020年,全市特色名镇覆盖率达到30%以上。

    5、精心打造全市50强镇。对市委、市政府命名的50强镇进行动态考核,实施优选和淘汰机制,并且每3-5年重新确认一次,建立强镇名片,在试点小城市和中心镇建设发展基础上营造强镇竞争氛围。

    6、推进新型农村社区和中心村建设。编制和实施县域村镇体系规划,通过有效整合村庄、土地、人口、产业等资源要素,以新型农村社区建设为重点,增强中心村的辐射带动能力,实施体现南阳特色民居的村庄建设和农村住房建设,提高农村的基础设施和公共服务水平,推动土地集约利用.农业规模经营,农民就近迁业,农村环境改善。优先推动城郊村、城市新区、产业集聚区、集镇周边以及不宜居住的偏远山区村庄,通过拆并改造建设新型农村社区。“十二五”期间,全市建设500个新型农村社区;到“十二五”末,力争重点乡镇和重要示范区域农村面貌实现较大变化;到2020年,全市城镇化水平跃上一个新的台阶。

    二、加快小城镇建设发展的政策措施

    (四)高起点修编调整小城镇建设发展规划

    1、突出规划重点。坚持高起点、高标准、全覆盖,用小城市的标准和理念,把小城镇和新型农村社区作为一个有机整体进行统筹规划。按照整体规划、适度超前、协调发展、全面建设的要求,合理确定小城镇性质、规模、发展方向和用地布局,实现土地利用总体规划与小城镇总体规划合理衔接,为小城镇发展留足空间。突出地域特色,重点制定好小城镇总体规划、产业发展规划、工业园区规划、居住小区规划、村庄社区建设规划、基础设施规划、公共服务设施规划等各类专项规划。

    2、组织规划修编。试点小城市和中心镇总体规划由小城镇政府和县市区城乡规划、村镇建设主管部门提出修编意见,县市区城乡规划部门组织编制,报市城乡规划部门审查备案,审查备案件抄送市村镇建设主管部门。小城镇建设总体规划所需经费,由所在县市区财政负责。

    3、严格规划和建设管理。按照“先规划后建设”的原则进行实施,未重新编制规划的地块一律不准开发建设;规划审批后,不得随意调整修改,确需调整修改的,要依照法定程序进行,切实维护规划的严肃性和权威性。加强规划和建设管理机构建设,要建立健全规划建设管理档案,明确职责,落实人员和经费保障。

    (五)健全完善社会保障体系

    1、凡在小城镇有合法固定住所的人员及随同居住的直系亲属,均可根据本人意愿转为城镇户口,其子女在入学、参军、就业等方面享受城镇居民同等待遇。农民在本乡镇转为城镇居民后,原农村宅基地和承包的土地可根据户主意愿予以保留,也可依法流转。

    2、做好农民转为城镇居民后的养老保险工作。原已参加农村社会养老保险的农民,转为城镇居民后,原有农村社会养老保险关系仍保留;在城镇就业的,可按规定参加城镇企业职工基本养老保险,并享受相应的基本养老保险待遇。

    3、建立社会保障工作平台。推进小城镇优先实施社会保障改革试点,加快推进与大中城市在社会保障制度上的对接,加快建立社会保险制度,积极推进城乡一体化医疗保障制度建设,巩固完善新型农村合作医疗制度,完善社会救助体系,逐年提高最低生活保障标准。支持建立人力资源和社会保障服务机构、人力资源市场和就业指导服务站,加强农村劳动力转移技能培训,促进农村劳动力向非农产业转移。

    4、加强社会事业建设。加大投入,不断提高小城镇教育、医疗卫生、文化体育事业发展水平,尽快实现城乡之间基本公共服务制度的衔接和统一。搞好生态保护、环境治理和资源节约利用。积极推进小城镇新型社区化管理,采取购买服务的办法,创新重点小城镇管理模式。

    (六)拓展资金渠道加快基础设施建设

    1、加大财政对中心镇和试点小城市的支持力度。市、县(市、区)财政每年预算安排相应资金作为小城镇建设专项资金(市级600-1000万、县级300-500万),采取以奖代补的办法,主要用于基础设施建设。

    2、中心镇和试点小城市应充分利用自身优势和条件,每年积极向上争取小城镇建设项目资金300-1000万元,市、县(市、区)有关部门在安排项目和资金时,在符合有关规定的情况下,应优先给予倾料。

    3、对小城镇基础设施建设,在税费收取和使用上给予扶持。①凡符合减免条件的,财政、税务、工商等部门要按规定给予减免;②建设用地依法流转,出让获得的土地收益,除规定上缴外,其余部分安排给土地所在的小城镇;③对在小城镇辖区内征收的水资源费,按国家规定上缴部分外,按照水资源费使用管理办法和规定,可优先用于小城镇水资源节约、保护和管理;④环保部门收取的排污费,除上缴国家、省部分外,按环保资金有关使用规定,优先安排所在镇的污染治理项目;⑤县城可以收取的费用,中心镇和试点小城市按有关程序报经批准后,也可按同样的标准和范围收取,用于小城镇建设和管理;⑥有关部门要加强对资金使用的监督和管理,做到专款专用。

    4、积极探索集体建设用地(资产)市场化经营的有效途径。对有条件的小城镇,可探索以集体土地入股的方式组建股份制企业,脚.可根据需要依法设立小城镇建设投融资机构,多渠道吸引资金,参与开发建设,增强其滚动开发的能力。同时,要建立债务偿还机制,增强风险防范意识,将负债建设规模控制在合理的限度。

    5、鼓励以股份制、合资、独资等多种形式成立专业公司,承包以小城镇为中心、涵盖相邻几个小城镇的市政维护、污染治理、环卫清扫、垃圾收集运输、绿化养护等任务,实现规模效益,降低管理成本。条件成熟的,可推行市政、绿化养护和环卫作业等公开招标,引入竞争机制。

   6、坚持“谁投资、谁所有、谁经营、谁受益”的原则,鼓励个人、企业及外商以多种方式参与小城镇住宅、市场及基础设施的建设、经营和管理。

   (七)实施积极的土地利用政策

    1、保障建设用地。各县市区新增建设用地指标要向中心镇和试点小城市倾斜,对符合国家产业政策、用地政策的项目,优先解决用地指标。在试点小城市优先开展城乡建设用地增减挂钩试点。

    2、实施集体建设用地流转。积极稳妥地推进集体建设用地使用权流转。试点小城市农村存量集体建设用地及新增建设用地均可采取市场运作办法进行配置,对经营性用地实行有偿使用,但不得用于房地产开发;对城镇公益事业和基础设施建设,可以实行划拨方式供应。

    3、用足用活城乡建设用地增减挂钩政策。县市区每年积极组织报批挂钩项目区,争取尽可能多的挂钩指标,保证小城镇建设用地。允许农民在小城镇规划区内按镇区统一规划建设公寓式或联体式农民新村或新型社区,但原宅基地必须退宅还耕。 

    4、严格控制分散建厂和农民分散建房宅基地的审批。小城镇可采取优惠措施,鼓励企业向小城镇集中,鼓励农民进镇按统一规划集中建房或购房。对按照规划开发建设的成片农民新村,件合《河南省农村宅基地用地管理办法》有关规定的,可享受国家规定的经济适用住房土地使用优惠政策。

    (八)增强产业发展聚集力和支撑力

    1、加强产业园区建设。试点小城市和中心镇要加大产业园区基础一没施建设力度,完善园区设施功能和公共服务体系。可以采取产值分列、税收分成、土地置换葬政策措施,积极引导产业资本和各类企业向产业区集中,引导县域招商引资项目向产业园区摆放,鼓励劳动密集型和资源加工型产业向产业园区转移。鼓励支持有条件有愿望的农民和农民专业合作组织到产业园区创业就业。

    2、支持各类产业发展。小城镇要根据区位条件、资源条件和产业基础,大力发展主导产业、特色产业。对从事农产品加工的龙头企业,其农产品初加工免征企业所得税;对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税;对在试点小城市建立的高新技术企业,减按15%征收企业所得税;对在试点小城市和中心镇建立的小型微利企业,减按20%征收企业所得税,且对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业的所得在2015年12月31日前按50%计入应纳税所得额;对在试点小城市和中心镇创办的物流企业,在企业按规定缴纳各项税费后,对城镇土地使用税给予适当返还;对在试点小城市和中心镇经营的个体工商户,月营业额不足2万元的免征增值税、营业税;对创建特色景观旅游名镇(村)的小城镇,在旅游项目布点、项目资金、基础设施建设等方面给予优先安排。

    3、强化金融支持。鼓励金融机构在试点小城市和中心镇设立分支机构开展业务。积极推进金融产品创新,探索在试点小城市和中心镇开办土地经营权抵押、林权抵押、大型农机具抵押等贷款业务。积极发挥农民专业合作社联保贷款,满足多元化的资金需求。支持在试点小城市和中心镇设立各类新兴农村金融机构。在试点小城市和中心镇大力发展商业保险业,发挥社会补偿功能。

    三、赋予试点小城市相应的经济社会管理权限

    (九)扩大试点小城市管理权方式

    1、直接放权。在法律法规规定的范围内,县市区政府及有关部门直接将部分行政权力交由试点小城市行使。

    2、委托执法。县级行政执法机关和试点小城市政府签订委托执法协议书,明确委托执法范围并向社会公告(具体委托执法事项各个试点小城市可以不同)。

    3、综合执法。通过健全执法信息共享、执法联席会议、联合执法队伍、案件首接负责等制度,建立起分工明确、责任到位、优势互补的综合执法体系,形成城乡一体、上下结合的执法格局。

    (十)扩大试点小城市管理权内容

    1、下放事权。赋予试点小城市项目审批、社会管理、综合执法和检查特许等行政管理事项及权限,以委托、交办、代办等形式交由试点小城市行使。

    2、扩大财权。在现行财政体制下,对试点小城市财政收入实行核定基数,超收全留政策,留成部分作为试点小城市建设专项资金,以2011年为基数,一定5年不变。在试点小城市范围内收取的土地出让金,地方留成部分原则上按规定全额留给试点小城市。在试点小城市按规定收取城市建设维护税、基础设施配套费,并将城市建设维护税、基础设施配套费、出租车经营权有偿出让和转让收入、户外广告拍卖收入等,全部留给试点小城市,用于小城市公用事业和基础设施的建设和维护。

    3、改革人事权。试点小城市党委主要负责人可高配为副县级。试点小城市“十二五”末达到发展目标后,经考核确认,党政主要领导可按副县级配备,党政副职可高配到正科级,直属单位主要负责人可高配到副科级。按照“小政府、大社会”的要求,本着精简高效的原则,充实调整试点小城市建制镇政府机构设置和人员配备。根据行政管理职能的需要,可适当增加试点小城市行政编制和事业编制,所需编制从本县市区乡镇行政编制和事业编制总额内调剂。要大胆进行管理体制改革和机制创新,凡是能够交给社会管理的职能,应采取社区自治、中介服务等多种方式实现社会化管理。吝县市区垂直部门派驻机构年度考核及主要领导任免,应征求试点小城市党委意见。   

    (十一)官庄镇、皇路店镇小城市建设要与官庄工区、鸭河工区城市建设有机结合,无缝街接。加快小城镇建设的相应政策措施适用于官庄、鸭河工区整体城市建设。   

    四、切实加强推进小城镇建设的组织领导

    (十二)加强组织领导。市委、市政府成立了由市委、市政府主要领导担任组长,市直有关部门主要负责人为成员的小城镇建设工作领导小组,领导小组办公室设在市住房和城乡建设委员会,具体负责抓好组织实施。各县市区是小城镇建设工作的责任主体,也要成立相应机构,加强对小城镇建设工作的组织领导。

    (十三)制定配套措施。各县市区和市直各相关部门要解放思想,勇于创新,突破条条框框,按照本《意见》的要求,结合实际,制定配套措施,切实抓好落实。特别是试点小城市扩权事项,哪些该放、放到什么程度,吝县市区和市直有关部门要拿出具体的方案。

    (十四)建立动态考核机制。制定完善试点小城市、中心镇建设发展指标体系和动态考核评价办法,加强督导检查,建立督查台账,定期或不定期下发督查通报,对小城镇建设发展情况每年进行一次综合考评,并根据考评结果进行奖惩,实施优进劣出机制。对未纳入试点小城市且发展较快的小城镇,适时调整列为试点小城市建设发展序列。

 
                                                                                        2012年11月30日

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号