当前位置:主页 > 投资指南 > 政策支持 >

3年内建10个镇级小城市

浏览: 次 编辑:admin 日期:2012-12-31 12:55

       记者从市住建委获悉,近日,市委、市政府联合下发《关于加快推进小城镇建设发展的若干意见》文件,出台多项措施加快推进全市小城镇建设发展步伐。

     《意见》提出,要重点抓好中心镇建设发展、镇级小城市建设试点、小城镇争星创强、特色名镇创建、50强镇打造、新型农村社区和中心村建设等工作,切实加快全市小城镇建设步伐,推动统筹城乡发展。

      培育57个中心镇

      培育中心镇积聚式发展。依据全市乡镇区域地理位置、经济基础、文化底蕴和南阳市城乡规划体系,选择官庄、皇路店、石佛寺、云阳、南河店、穰东等57个建制镇作为中心镇进行大力培育。到“十二五”末,每个中心镇新增转移人口1万人以上,建成镇区常住人口3~5万人,城镇化率达到48%以上。

      中心镇建设要彰显辐射带动作用,区域小城镇以产业发展链接形成组团发展格局,使中心镇成为吸纳农村人口、推动新型城镇化、建设中原经济区南阳主体区的重要平台。

      建10个镇级小城市

      支持镇级小城市建设发展试点。在中心镇建设发展基础上,支持10个左右基础较好的中心镇列为镇级小城市建设试点。到“十二五”末,每个试点镇级小城市新增转移人口2万人以上,建成区常住人口达到5~7万人,城镇化率达到52%以上,基础设施明显改善,供水普及率达到95%,镇区绿化覆盖率达到30%,人均道路面积达到10平方米,污水处理率达到30%以上,垃圾处理率达到80%以上,拥有比较完善的文化、体育、教育、医疗等社会公益设施,并建成1~2处能体现地方文化特色的公共游园,培育形成具有自身特色的主导产业。

      星级小城镇上档升星

      巩固星级小城镇创建成果,提升星级小城镇创建水平。到“十二五”末,全市小城镇星级镇率达到85%,三星级以上小城镇达到50%;到2020年,全市小城镇星级镇率达到100%,三星级以上小城镇达到90%以上。

      依据乡镇生态资源、支柱产业、文化底蕴和特色景观,进一步挖掘历史文化底蕴、独特景观和高效特色产业名镇,到2015年,全市创建绿色低碳重点镇2个、中州名镇35个、历史文化名镇(村)10个、特色景观旅游名镇(村)15个。到2020年,全市特色名镇覆盖率达到30%以上。  

      对市委、市政府命名的50强镇进行动态考核,实施优选和淘汰机制,并且每3~5年重新确认一次,建立强镇名片,在试点小城市和中心镇建设发展基础上营造强镇竞争氛围。

      建设500个新型农村社区

      推进新型农村社区和中心村建设。以新型农村社区建设为重点,增强中心村的辐射带动能力,实施体现南阳特色民居的村庄建设和农村住房建设,提高农村的基础设施和公共服务水平,推动土地集约利用,农业规模经营,农民就近就业,农村环境改善。优先推动城郊村、城市新区、产业集聚区、集镇周边以及不宜居住的偏远山区村庄,通过拆并改造建设新型农村社区。

      “十二五”期间,全市建设500个新型农村社区;到“十二五”末,力争重点乡镇和重要示范区域农村面貌实现较大变化;到2020年,全市城镇化水平跃上一个新的台阶。

      居民可自愿转城镇户口

      凡在小城镇有合法固定住所的人员及随同居住的直系亲属,均可根据本人意愿转为城镇户口,其子女在入学、参军、就业等方面享受城镇居民同等待遇。农民在本乡镇转为城镇居民后,原农村宅基地和承包的土地可根据户主意愿予以保留,也可以依法流转。原已参加农村社会养老保险的农民,转为城镇居民后,原有农村社会养老保险关系仍保留;在城镇就业的,可按规定参加城镇企业基本养老保险,并享受相应的基本养老保险待遇。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号