当前位置:主页 > 投资指南 > 优惠政策 >

关于印发中心城区一体化招商优惠政策(试行)的

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-05-30 11:29

南阳市人民政府文件

宛政[2013]67号

        

南阳市人民政府

.  关于印发中心城区一体化招商优惠政策(试行)的

通    知

各县(市、区)人民政府,南阳新区、高新区、官庄工区、鸭河

工区管委会,市人民政府各部门:

   《中心城区一体化招商优惠政策(试行)》已经市政府第61次常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻落实。  

 

 

2013年12月4日

 

中心城区一体化招商优惠政策(试行)

  为进一步改善中心城区投资环境,提高中心城区招商引工

作的质量和水平,根据国家有关法律、法规、政策,结合中心城区买际,特制定以下优惠政策。

    一、适用范围

    第一条本政策适用于市域外企事业单位法人、自然人(以下简称外来客商)在中心城区投资兴办的各类企业、事业单位。

    二、投资领域和投资方式

    第二条投资领域

    凡是法律、法规、规章未明令禁止且符合国家、省、市产业政策和我市经济社会发展规划、中心城区发展规划和主导产业定位的领域,都允许外来客商投资经营。重点鼓励和引导外来客商投资以下领域:

   (一)装备制造、油碱化工、;台金建材、纺织服装、食品医药等传统产业;  

    (二)光电、新材料、新能源、节能环保等战略新兴产业;

    (三)金融、保险、现代物流、技术研发、创意、中介和研究咨询等现代服务业,会展设计装饰、文化娱乐和社区服务等新兴服务业,对批发、零售、仓储、餐饮等传统商贸流通服务业改造提升的项目等;    .

    (四)以旅游景区开发与经营、旅游基础设施和服务设施建设为主的旅游业。

   第三条投资方式

    (一)兴办独资、合资、合作经营企业;

    (二)并购、承包、租赁、托管现有企业;

    (--)国家法律、法规允许的其他投资经营形式。

三、优惠政策    

    第四条财税政策

    (一)外来客商新设立的工业企业享有以下优惠:

    1、固定资产投资在l亿元以上且主营业务收入占企业总收入70%以上的,从获利年度起5年内,按其缴纳的企业所得税市区留成部分,前两年等额奖励给企业,后三年按50%奖励给企业,专项用于新产品开发和技术改造。

    2、企业高管人员缴纳个人所得税后,将等额补助给企业作为引进人才的个人住房补贴。

    3、经河南省认定的高新技术企业,从纳税年度起,其缴纳的增值税市以下留成部分广第1年100%奖励给企业,第2年按80%奖励给企业,以后每年递减20%,递减到零为止。

   (二)外来客商新设立的服务业企业(房地产开发项目除外)享有以下优惠:

      1.外来投资实际到位资金在3000万以上(含3000万元)的服务业企业,其中投资旅游业的,实际到位资金须在5000万以上(含5000万元),从建成经营之日起5年内,其缴纳的增值税、营业税和企业所得税市区留成部分,前两年等额奖励给企事业单位后三年按50%奖励给企事业单位,用于持其配套设施建设。

     2、投资科技研发、创意、文化等新兴服务业态的,不受投资规模限制,享受以上政策优惠。

    (三)外来客商投资农、林、牧、渔业生产的,由各区政府(管委会)根据各自实际情况,在一定期限内按上缴增值税、所得税地方留成部分给予一定奖励。

   (四)外来客商并购、承包、租赁、托管现有企业的,从正式经营之日起,以原企业上年应缴税收为基数,增收部分享受本条第(一)至(三)项规定的优惠政策。

   (五)企业总部入驻中心城区的,自上缴税收之日起,其缴纳的税收市区留成部分,前两年等额奖励给企业,第3—5年按50%奖励给企业,以后每年按企业当年实际缴纳的税收比上年应缴税收增收部分的30%奖励给企业,用于支持企业扩大投资。

   (六)支持外来企业技术创新。对入驻产业集聚区的工业企业实施的技术研发和产品升级项目贷款,给予财政贴息支持。

   第五条土地政策

   (一)项目用地可通过出让、租赁、划拨等形式获得土地使用权。对符合《划拨用地目录》(2001年国土资源部第9号令)要求的建设用地项目,可以划拨方式提供土地使用权。土地使用权期限按国家规定执行,期满后可依法申请延长。

    (二)入驻产业集聚区的工业项目,按照工业用地招标拍卖挂牌程序获得土地使用权,依法取得国有土地使用证,可以减免征收土地管理费和土地登记费,土地出让年限按国家规定的最高期限办理。在土地使用期满后,除因公共利益需要收回土地使用权外,使用者可优先办理续期。

    (三)对固定资产投资在1亿元以上(含1亿元)5亿元以下,符合省、市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按所在地土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行(但不低于实际各项成本费用之和)。

   (四)属于我市主导产业的新上项目,以出让形式获得土地使用权后,由企业提出申请,经市政府批准,其土地出让金可分批缴纳,但首期缴纳额不得低于50%,其余部分可在企业获准用地之日起一年内分批缴纳。特殊项目可按财政部、国土资源部、中国人民银行、监察部、审计署《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(财综[2009]74号)规定,约定在企业获准用地之日起两年内全部缴清。土地出让金全部付清后,依法办理土地登记手续。

  (五)鼓励采用租赁方式供应土地。外来客商以租赁方式使用国有建设用地兴办项目的,由土地行政主管部门按国土资源部规定的最高租期和最低年租金标准出租。

  第六条金融政策

  (一)鼓励和支持企业上市。对上市企业,按照《南阳市人民政府关于加快推进企业上市工作的意见》  (宛政[2010]46号)的有关规定进行奖励扶持。

   (二)协调金融部门为企业在开户、结算、现金、融资产品等方面给予全方位服务。

(三)协调金融部门加大对重点外来投资企业的信贷支持力度,适度扩大贷款利率优惠范围。

 第七条收费政策

 (一)对项目落地建设中涉及的各类行政事业性收费、政府性基金,向市级及以下缴纳的,可免缴的一律免缴,可减缴的一律按下限减半收取。列入政府收费管理目录的经营服务性收费,按物价部门核定的最低限额收取。

(二)外来投资者并购破产企业、困难企业的,在办理房屋所有权和土地使用权变更登记手续时,免收房屋所有权、土地使用权转移登记费和副食品价格调节基金。

(三)入驻产业集聚区的企业依法须缴纳的市级行政事业性收费,从投产经营之日起3年内按最低标准收取。

 第八条劳动用工政策

  (一)外来投资企业依法自主确定招聘员工的条件、方式、数量,自主选择职业介绍机构。

  (二)市公共就业服务部门为外来投资企业提供免费的人力资源服务,协助企业发布招募信息、举办专场招聘会,帮助企业招募各类人才,保障企业人力资源需求。

  (三)加强南阳职业技术类学校、劳务品牌基地与外来投资企业开展校企合作,每年由外来企业提供用人意向,学校(基地)实施订单培养,定向就业。为外来企业开展员工技能培训,包括岗前培训和技能提升培训,按政策享受培训补贴。

第九条其他

 对世界500强企业、国内500强企业、行业50强企业、中央企业、知名品牌企业以及固定资产投资在5亿元以上(含5亿元)的项目,采取“一事一议"、“一企一策,,的办法确定优惠政策。

四、投资服务  

第十条  对固定资产投资超亿元且符合我市主导产业的项目,纳入市重点项目管理,享受重点项目优惠政策;对固定资产投资额超过5亿元且符合我市主导产业的项目,申报省级重点项目,争取省级重点项目优惠政策。

第十一条  实行外来投资项目行政审批手续全程无偿代办制。市招商机构设立代办办公室,六区招商机构设立代办员,按照项目落地流程图和中心城区行政审批事项明白卡,负责办理从项目立项到施工建设全程所有环节的行政审批手续。   

第十二条  实行重点项目全过程跟踪服务制度。对重点投资项目,市、区两级组织专门工作班子进行跟踪服务,定期了解项目进展情况,及时协调并帮助解决项目报批、建设及生产经营中的困难和问题。

第十三条  对外来投资企业统一设置重点保护标志,统一规范行政执法,维护企业的合法权益和正常的生产生活秩序。任何单位到企业检查和开展各种评比、达标等活动,必须到市、区优化办备案。公安部门要进一步制定完善服务承诺,加大对涉企违法犯罪活动的打击力度,全力维护外来投资企业的正常生产经营秩序,维护企业合法权益。

第十四条严格执行市委、市政府《关于切实减轻企业负担的若干规定》,禁止任何单位以任何形式向外来投资企业集资、摊派和强行安排人员。市监察局对外来投资企业实行重点监测。

   第十五条  落地中心城区的外来投资企业业主及其直系亲属和企业聘用的大学本科以上学历或中级以上专业技术任职资格的管理人员、技术人员及其直系亲属可凭相关证明材料在南阳市区落户;户口不在南阳市区的,其子女在入托、入学等方面享受市民同等待遇。

第十六条支持有一定经济实力和科研条件的外来企业申报企业博士后科研工作站和博士后研发基地,积极引进高层次人才,实现产、学、研有效结合。在举办“万名专家服务基层”活动中,有针对性地邀请高层次专家深入外来企业科研生产一线,帮助企业解决关键的技术难题。

第十七条  在新能源、光电、装备制造、信息服务、油碱化工、食品医药等外来企业投资重点领域,有针对性地开展专业技术人才知识更新工程,帮助企业积极实施紧缺人才培训项目和岗位培训项目。优先推荐外来企业高层次专业技术人才申报享受政府津贴专家,省杰出专业技术人才、省学术技术带头人。

 五、附则

 第十八条  落地中心城区的外来投资企业可在享受上优惠政策的同时享受国家、省、市其他相关的优惠政策。同一项目适用多项优惠政策时,只享受最优惠政策。

第十九条  优惠政策的兑现,由企业提出申请,经中心城区招商引资工作联席会议办公室组织认定后,由相关部门予以落实。

第二十条  本政策自公布之日起试行。之前已入驻企业所享受的优惠政策仍按原规定执行。

 

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号