当前位置:主页 > 投资指南 > 优惠政策 >

南阳市鸭河工区招商引资政策(试行)

浏览: 次 编辑:admin 日期:2012-03-27 11:21

为认真贯彻落实全市对外开放工作会议精神,进一步加大招商引资力度,优化投资环境,充分利用鸭河工区资源优势和区位优势,鼓励和吸引国内外客商到鸭河工区投资兴业。促进工区经济持续快速发展,全面提升经济、社会发展水平,根据国家有关法律、法规和政策,结合工区实际,特制定本优惠政策。

    一、适用范围

 第一条  本规定适用于所有到鸭河工区投资的国内外公司、企业和其他经济组织或者个人。 
    二、投资领域和投资方式 

 第条  投资领域

    凡是法律、法规、规章未明令禁止的,符合国家宏观调控政策和产业政策的领域,都允许内外资投资经营。重点鼓励和引导投资以下领域:

   (一)风能、太阳能、生物质能等新型能源;

(二)金刚石超硬材料、电子信息等高新技术产业;

   (三)汽车配件、环保设备、能源设备和精密铸锻件加工等装备制造业;

  (四)以粉煤灰、工业废渣为原料的新型墙体材料等建筑建材业;

   (五)房地产、旧城改造项目以及供水、供气、城市污水和垃圾处理、道路和桥梁等基础设施建设;

  (六)花生、玉米、小杂粮、鸭河鱼、蔬菜、花卉以及食品加工、规模种养业;

  (七)以旅游景区开发与经营、旅游基础设施和服务设施建设为主的旅游业;

  (八)医院、学校、城市公共交通等社会事业;

(九)金融业、保险业、现代物流业、创意、中介和研究咨询等现代服务业,会展设计装饰、文化娱乐和社区服务等新兴服务业,对批发、零售、仓储、宾馆、餐饮等传统服务业改造提升的商贸服务业

 第条  投资方式 
(一)兴办独资、合资、合作经营企业;

(二)依法取得土地使用权后进行开发经营;

  (三)技术转让、技术合作和技术承包;

  (四)BT方式(建设-移交)、BOT方式(建设—经营—移交)投资基础设施建设;

  (五)法律、法规允许的其它投资经营方式。

 三、优惠政策

 第条  土地优惠

(一)对外商投资项目,优先安排和保证建设用地,根据项目投资规模、投资强度、科技含量和建设进度,在基准地价的基础上,予以优惠。

(二)新上项目属于工区重点扶持产业的,以出让形式获得土地使用权后,首期土地出让金缴纳50%,其余部分可在企业批准用地之日起3年内分批缴纳。土地出让金全部付清后,依法办理土地登记手续。

(三)世界500强企业、国内100强企业、高新技术企业、投资5亿元以上的项目及对工区整体开发企业,采取“一事一议”,“一厂一策”,确定优惠办法。

条  税收优惠

   (一)所得税,固定资产投资在1亿元以上的项目,从获利年度起,第1至2年企业上缴的所得税地方留成部分,由区财政按100%奖励企业,第3至5年50%奖励企业,主要用于企业用于科研、新产品开发、技术改造等。对先进技术企业按照国家规定减免企业所得税期满后,延长三年对企业上缴的所得税地方留成部分由区财政按50%奖励企业。  

   (二)增值税,省级以上科技部门认定的高新技术项目,从纳税年度起,第1年至5年按企业当年上缴增值税地方留成部分的50%奖励企业。

   (三)投资基础设施建设、公益事业、旅游景点开发项目,从经营之日起,5年内按其经营性税收地方留成部分的30%给予财政扶持,用于基础设施配套建设。

第八条  收费优惠

   (一)凡入驻的工业企业所应缴纳的管理、登记和证照类行政事业性收费(除中央和省应收的外),自投产建设之日起第1至5年一律免收。生产设施建设期间一次性发生的各种行政事业性收费(不含各项社会保险费、资源补偿类收费和规划费),除中央及省应收部分外,属于区内应收部分,一律免收。

   (二)凡投资环保及市政公用设施项目的,免收市政建设配套费。

条  其它优惠

   (一)跨国公司设立的经认定的国家级和省级研发机构,区管委会分别给予研发机构一次性100万元、50万元人民币的项目资助;国内100强企业、知名企业或服务外包企业设立的地区总部,区管委会给予一次性50万元人民币的项目资助。

   (二)鼓励外来投资企业增资扩投,对已建成投产,且增资额在500万美元以上的外商投资企业,新增资金到位后,由区财政按新增资本金的外资额的1‰奖励企业。

   (三)对投资于鼓励类项目的外来投资企业,注册资本在500万美元或等值人民币以上的,在设立过程中发生的工商登记费用,由区财政给予适当补贴。

   (四)根据项目建成后对鸭河工区区级财政的贡献额,按超基数部分的30%安排专款扶持;纳入重点企业的,按当年对区级财政贡献额的10%专款扶持;每年按财政收入的2%安排高新技术发展基金,以贴息、资助等方式支持企业新产品研发;每年按财政收入的1%对明星企业进行奖励,其中50%奖励给企业法人。

   四、投资服务 

    第条  外商投资项目行政许可事项,须经市级以下核准审批的,工区为引进企业项目报批、工商登记、土地使用、施工建设等手续的办理,提供全程服务。 
    条  对外商投资企业统一设置重点保护标志,统一规范行政执法,维护企业的合法权益和正常的生产生活秩序。
    第十条  实行区级领导包重点项目责任制,对投资较大的重点项目从引进之日起可安排一名区级领导全程服务。

    第十条  对实际投资额2000万美元以上或人民币2亿元以上的外来投资企业的法人代表或主要负责人,颁发《荣誉市民证》,享受南阳市居民同等待遇和重点保护。

第十条  区服务企业办公室负责监督政策落实,对有干扰企业正常生产经营和损害企业利益的行为,依法依纪给予严肃处理。

第十条  对引进、介绍外商来鸭河工区投资并取得成功的引进人、介绍人,按照外商投资的一定比例进行重奖。凡新引进落户鸭河工区的企业项目,自建成投产并产生税收年度起,对当年税收区级财政地方留成部分超过20万元人民币以上,且每年贡献额递增者,用区级财政地方留成部分的10%,对项目服务责任人、依托单位和相关服务单位连续5年进行奖励;奖励总额的20%奖给项目依托单位作为办公经费,30%奖给相关服务成效突出的单位有功人员,50%奖给项目引进人和责任人。对具有相关项目管理、审批职权的人员,其每年的奖励总额不得高于其他项目责任人中的最高奖励数额。

五、附则

第十条  已入驻的企业项目所享受的优惠政策仍按原规定执行。

第十条  本规定未尽的事项,实行一事一议确定。

第十条  本政策自公布之日起试行。

                                   中共南阳市委鸭河工区工作委员会

                                     南阳市鸭河工区管理委员会      

                                          2012年3月20日

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号