当前位置:主页 > 工区概况 > 鸭河文苑 >

一 心 为 民 办 实 事 ——记皇路店镇广庄村党支部书记程远

浏览: 次 编辑:鸭河工区电视频道 日期:2016-06-24 09:33

一  心 为 民 办 实 事   ——记皇路店镇广庄村党支部书记程远照


    村党支部书记的职责有很多,比如能团结和带领村委、支委一班人,扎实工作,完成上级布置的各项工作任务,带领群众增产增收,建设精神文明等等。程远照同志自2011年至今,任皇路店镇广庄村党支部书记,他对于自己的岗位职责,还有最重要的一条:一心为民办实事,让人民群众的幸福感日益增加。

    在工作中 程远照注重发扬民主、走群众路线。三年多以来,凡是重大决策都要召开联户代表会议、群众代表大会和党员大会讨论,实行村务公开。坚持与腐败现象作斗争做到了不吃、不拿、不卡、不要,保持支部班子的纯洁,在人民群众中树立了良好的服务形象。

    让广大村民对两委工作实行民主制度监督,推进民主制度建设。广庄村把完善村务工作制度,搞好建章立制工作,作为加强村党支部班子建设的重要内容。根据上级下发的村务工作规则,他又结合该村实际,帮助细化、完善各项村务工作规章制度,内容包括日常村务工作管理、财务管理、民主决策等制度,这些制度的制定为深化村务公开、加强民主管理、规范村干部行为提供了制度保障。为有利于新农村发展,正确引导村民用好选举权,他会同上级部门做了大量的前期工作,参加了第八届村民委员会换届选举的每个环节,保证了选举工作的顺利完成。    

    一心为民办实事,在程远照就是“喊十句口号,不如做一件实事”。为群众办实事,一旦作出了承诺,就一定要实现。两年多来,程远照始终情为民系,利为民谋,把为民办实事作为村党支部的重要议事日程。如加快村内基础设施建设。为使经济进一步发展,在程远照的带领下,村党支部多次召开村民代表、党员代表会议,研究和讨论道路铺设问题,在村级资金十分紧张的情况下,经过多方筹资,硬化村里道路1500余米,维修农用灌溉渠道1200余米,更换村里变压器3台,深受广大群众的一致好评。

    为帮助村民发家致富,程远照带领广大群众结合本村实际情况,大力发展种植和养殖业。近年来共发展养羊专业户12户,养殖规模达近300多头;蔬菜大棚种植户十余户,种植面积四十多亩;出租荒山植树造林等200余亩。一个个项目的落成大大增加了村民的经济收入,使广大群众过上了幸福的日子。

    群众利益无小事,程远照对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽责地去解决。如帮助村民落实招工、困难户的补助、联系推广农业新技术等。关于排解邻里矛盾纠纷,维护农村社会稳定。程远照同志真诚对待每一个反映问题的村民,把不稳定因素消灭在萌芽状态。群众看到村干部尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。     

    带领群众,致力新村建设 。为把广庄村建设成为“生产发展 、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,程远照坚持对村民进行普法教育,开展自管自教育活动,形成学法、讲法、守法的良好 风气。还与村委会一同牵头,共青团、妇女、民兵组织配合,成立了村治安联防队等群众组织,共同维护社会秩序。 

    广庄村党支部多次被镇党委评为先进党支部。广庄各项工作取得了长足的进步,群众对村干部和党员的满意度也逐步提高。程远照同志也用自己的一言一行赢得了群众的信任。                        

(供稿:皇路店镇党政办)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号