当前位置:主页 > 工区概况 > 鸭河文苑 >

联众农业科技开发有限公司董事长李金延的 创业之路——

浏览: 次 编辑:鸭河工区电视频道 日期:2016-06-20 09:21

    在南阳的上花园鸭河工区,皇路店镇花生市场上诞生的南阳市联众农业科技开发有限公司,经营信誉名闻遐迩,周边农户交口称赞。联众公司的创立人、董事长李金延,是一位土生土长的农民企业家 ,他的创业梦想,就是让皇路店的花生产业兴旺发达,让“绿色”的有机花生走向国际市场.

    近期,在阳光明媚的鸭河湖畔,本刊记者采访了李金延——

广州打拼 心系乡亲致富路

    1989年,刚刚20岁出头年纪,李金延从皇路店核桃村只身前往广州打工。出门人生地不熟,他曾在广州火车站的候车室“借宿”多日,曾经在建筑工地打小工四年。虽说干的活最累,住的是竹竿搭建的工棚,但他不怕吃苦,勤于动脑筋。经过几年的工地磨炼,李金延开始在工地分段承包中独当一面。于是他回到皇路店,组织家乡的农民兄弟,去广州抱团打工挣钱。

    农民出身的李金延,身在广州打拼,心系家乡兴业。1995年前后,他带着几年攒下的打工钱,回到老家想办一家鞋厂。他没有成功。这是人生第一次的投资办厂,他不后悔,更不气馁。2006年,他二次赴广州打拼,请的四川厨师,开办川味饭店。他心中有一个目标,早晚要攒够钱,回到家乡办一个能够带领父老乡亲奔富路的企业。

  花生兴业  购销加工一齐上

   “中国是世界上花生产量最大的,河南是中国花生市场最多的,皇路店是河南花生最多的”这是李金延的认识。……守着这么好的产业,这么好的市场资源优势,一定要有所作为。

    在老家开办一家花生购销公司,带领乡亲们奔致富路,这个目标一定要实现。2010年,他在家乡核桃村正式开办花生购销门店。收购花生,从皇路店周边,做到西峡、镇平、方城,做到湖北的枣阳、荆州等地。到2013年,李金延的花生购销业务在南阳13个县区,都扩张有网点。在湖北,一年的收购量达到500吨左右。

    诚信是经营之本。在李金延的的客户中,大部分是多年业务老顾客,现款现货,互相支持。门店业务购也旺,产也旺,销也旺。但他不满足于这个规模和形式。李金延想,我们皇路店的市场,应该百尺竿头更进一步。第一件就是怎样抗衡市场花生价格的大起大落,不能让农户在市场风浪中吃大亏。出路就是——要建立花生产业的专业合作社,农户抱团,适应产业规模需要,适应现代农业的发展。

产业进步  走合作社之路

    2015年,联众农业科技开发有限公司在皇路店诞生。这是一家联系千家万户的农民专业合作社,是一家集有机花生、有机蔬菜、花卉、苗木种植以及新品种研发、农产品加工、保鲜、销售为一体的现代化农业企业。

    李金延带领这个联众公司,成立专业合作社,实行花生产业发展的新机制。比如,从实际出发实行农民土地托管制。调动农民与合作社携手,扩东花生种植规模,改良品种,推广邮寄花生等。合作社拥有现代农业产业种植基地3000亩,基地以生产有机花生、有机蔬菜、花卉、苗木等为主,带动了当地农业发展,提高周边农户种植积极性,增加农民收入。            

    根据分工,公司下属有:南召县鑫茂花生农民专业合作社、南召县满园春月季种植农民专业合作社、南召县金永旺苗木种植农民专业合作社、南召县鑫延蔬菜种植农民专业合作社等。 公司致力于向全国市场提供新鲜、健康、美味、高端营养的农产品及其深加工产品。

    提高加工手段,提高产品质量。联众公司投资上马农产品深加厂,提高花生的加工水平,延伸深加工。工厂占地面积10余亩,拥有完善有机花生榨油设备以及深加工设备。公司下设研发部、销售部、策划部、电商部、渠道部、行政部等。目前,公司聚集人才已经拥有专业管理人员10余人,科研人员2人,技术员3人。  

    鑫茂花生专业合作社采取“公司+农户”的模式,积极与周边村组上百家农户签订花生生产合作合同,将土地“托管”给农户,成功打造出当地第一个互利合作的花生种植合作模式。    

    一头连接市场,一头连接农户。公司负责提高良种、化肥、生物农药等,按保护价收购花生;农户负责按要求种植,按质量把花生销售给公司。2015年,虽然花生在市场上价格比往年下降,但公司仍然执行保护价3元五角收购,取信于农户。联众公司托管土地,现已经达到3000多亩。之外,公司的做法吸引周边的花生种植大户,扩大生产,提高花生品质。2015年,公司签约土地托管的大户中,有的集约土地搞花生种植,面积已经达到700亩。去年,托管地的花生产量,平均每亩达到600斤。  

品牌魅力  有机花生开拓新路   

     联众公司按照“科技示范、典型引路、周边带动、增效增收”的发展原则,整合资源、技术和产业优势,发展现代化农业产业链条。其中,有机花生生产发展迅速,促进花生产业年年上台阶。联合南阳农业科技开发有限公司,在大力改良土壤的同时,引进种植高油酸良种,使生产的花生果颜色鲜亮、口感香甜。 农户们在得到合作社提供多元化服务的同时,严格执行合作章程,花生种植要喷施有机肥料、及时除草,按时收获晾晒,使产出的花生完全符合无公害、绿色产品的标准。  

    2015年,公司现种植有机花生1500余亩,年产值750万元。同时带动有机蔬菜扩东到500余亩,年产值400万元;带动月季以及苗木种植面积1000亩,年产值1800万元。   

    有机花生产品一上市,即受到客户青睐,产品远销山东、湖北、广东等省区,并进入了北京的大超市。   

    李金延在前进道路上,注重立起合作社自己的品牌。联众公司在快速发展的同时,于2014年,注册了合作社的“联众”商标。同时,把花生的加工质量放在第一位,以产品质量求生存,以“联众”品牌信誉求发展。他带领联众公司不断完善质量管理体系,建立健全ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系,严格遵照国家食品安全标准GB 16740-2014生产,并通过管理评审、内部审核来保证质量管理体系的有效运作。    

    公司还建立严格的卫生质量管理体系,向消费者提供吃得安心的营养健康有机食品。李金延很自豪:有了有机花生,有了自己的产品商标,合作社的花生产品远销北京,市场检验合格率一直是100%。       

双节市场  花生“进京”忙    

    在联众公司,李金延倡导树立企业的营销文化 。他的口号是: 80%是营,20%是销。营造一种文化概念,率先深入人心,便是市场营销的一切。营销不仅要深入,而且要神入。    

    产品质量好,营销“神入”,在2016年“双节”临近之时,联众公司麾下的鑫茂花生农民专业合作社,购销订单“势头”强劲。本刊记者来到鑫茂花生农民专业合作社,董事长李金延和工人们正在忙碌着,让精心培育的有机花生保质保量地按时“进京”。合作社把高科技也用到了产品的后期管理中,分级设备区分出花生的颗粒大小。再到色选机,凭借电脑核审再将霉变米粒剔除,翻筛挑拣、装包称重。整个生产流程有序紧凑、严谨快捷,加工厂一派繁忙景象。为了这个设备升级的目标,合作社投资达到200多万元。现在,一台设备一天分拣花生果,可以达到2000公斤,高质高效。  

    鸭河工区花生种植、加工数千家,为何李金延的合作社花生却能在激烈竞争中,走京登得大雅之堂?得益于李金延瞄准的是无公害的有机花生、绿色品牌产品。合作社按照有机产业种植标准。2015年,收获有机花生60多万斤,仅“双节”前,进京的花生就多达30万斤。这对于鑫茂合作社来说,的确是旺产旺销。  

    合作社的花生销售,一直与北京的“京粮”“首创”集团合作良好。李金延说,人心就是市场,家门口连着国际市场,企业价值链之间的竞争本质,就是产品质量的竞争,就是企业文化的竞争。我们农民办 的企业,要注重将社会责任为己任,只有很好地贡献社会,服务市场的健康消费,企业才能更长久的发展。            

进入新年  “咱的花生能出口”

    一个创业者,目光不是停留在家门口,而永远是瞄着大市场。2016年,李金延的新想法:计划整合当地土地,扩大种植面积,辐射整个鸭河工区,为当地农业发展特别是花生产业发展做出贡献。他告诉记者,咱皇路店的花生好,但要向正阳市场的建设学习,市场规范还要下大功夫;咱的花生都要有自己的商标,这不仅是保护咱农民自己的好产品,更是能卖个好价钱。有人已经把咱的花生买去,贴了商标买到国外。咱要自己努力,把生产的有机花生销售到国际市场。同时,新一年,李金延还要引进一个食品加工厂,把鸭河的农产品延伸加工,在家门口提高附加值。

    有了合作社,有了发展的好机制,有了广大农民兄弟的抱团前进,“联众”花生不仅享誉北京市场,还要大步走向国际市场。                    (供稿:鸭河工区电视频道)

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号