当前位置:主页 > 工区概况 > 鸭河文苑 >

梦山传说和岩画故事

浏览: 次 编辑:鸭河工区电视频道 日期:2016-05-31 09:16

    梦山,位于鸭河工区西部10余公里处,海拔320余米,是工区境内的制高点。

    自古以来,在梦山一带流传着关于这座山和山上无数岩画的故事和传说。

    传说夏商初年时,梦山姓“孟”不姓“梦”,和三十公里开外的五朵山高低大小大差不差,不同的是五朵山晚上长,孟山白天长,近万年过去了,始终难分伯仲。

    一天,五朵山和孟山两道人打赌。五朵山道人说;”咱换换长法,俺那山白天长,您那山晚上长,不信长不过您孟山。”

    比赛开始,天色一亮,五朵山道人借助天光阳气,助推大山疯长,一日之间便升高百米以上。孟山道人本姓孟,孟山原本就以孟姓命名。孟道人嗜好做梦,他见天色已暗,便倒头山顶酣然入梦。梦中他见到孟山已与天相接,一时兴起,便邀来亲朋好友上山观星,并用锤子凿子,在周边巨石上依照天象布阵章法,凿下成千上万圆窝图案。

    第二天,孟道人一梦醒来,方知五朵山已超越孟山千米以上,而孟山仍是原来模样,只是山上多了他梦中开凿的星辰天象。这些图案千奇百怪,章法各异,有像祭坛神圣无比,有若男女生殖器官妙不可言。

    孟山输了,孟道士羞愧难当,无颜再以孟姓命名此山。可是,山不可无名,当地百姓索性叫它“梦山”,教育后代既要梦想成真,又要勤奋做事。

    虽经数千年的风雨沧桑,如今梦山和周边的岩书岩画仍挥之不去,清晰可见,并成为附近百姓祭祀、祈福、求子的神圣之地,梦山成为远近闻名的一大景观。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号