当前位置:主页 > 工区概况 > 鸭河文苑 >

走近鸭河 让今天告诉未来

浏览: 次 编辑:鸭河工区电视频道 日期:2016-05-28 09:13

    一座生态宜居的山水新城,一个远近闻名的长寿之乡,一片充满神秘色彩的岩画圣区,一方承载大汉文明厚重历史的发祥之地,这就是中原大地上那颗温润而多彩的的热土 — 鸭河工区。

    走近鸭河  让今天告诉未来  

    鸭河工区位于南阳市北部风景秀丽的鸭河口水库南侧,拥有120平方公里土地、10万人口,是南阳市五次党代会明确的中心城区四大板块之一、是南阳市重要的城市组团、生态功能区和中心城区“后花园”。

    鸭河工区具有极为便利的交通优势,区内有省道S331、S231公路及焦枝铁路,距两广高速、兰南高速、郑渝高铁、南阳机场均在30公里之内,连接鸭河和南阳城区的快速通道,让中心城区与鸭河工区只有20分钟的距离。

    近年来,鸭河工区努力做好水文章,建设具有“水”字印记的旅游新城,“莲花泉”、“大汉文谷”、“南都古城”,“南都明珠·滨湖新城”等建设项目,更是工区党工委、管委会结合鸭河的“水”优势、“水”特点,着力推动的新兴经济实体,鸭河工区人为充分利用水资源,组写水文章,迈开了具有历史意义的新步伐。

    都说“母亲湖”一湖绿水为鸭河凭添了难得的滋润和空灵,那么,鸭河工区辖区无数石头上的发现,则让偌大的山活起来!

    位于鸭河工区西部10余公里处的梦山,海拔320米,是工区境内的最高峰,而就在这些丘陵地带的裸露岩石上,有多处凹穴岩画遗迹。    

    岩画是人类文明初期的历史画卷和刻画在岩石上的鲜活“史书”,这些画作大小各异,深浅不一,有单穴、双穴、三连、六连穴等多穴相连,更有形象生动、栩栩如生的石龟、蛤蟆头、骆驼石、生殖崇拜等多处完整具象岩画。生活在这里的先民,就是用岩画表达心声,交流思想,记述事件,诉求愿望。   

    鸭河工区的岩画发现由此引发了岩画探索热潮。 2014年6月30日,中国•南阳鸭河工区国际岩书岩画研讨会在我区成功举办,国内外知名专家、学者齐聚一堂,开展实地探察和研究。世界岩画主席罗伯特说,鸭河工区岩画的发现,是中国乃至世界上最重要的文化里程碑。

    鸭河工区有着悠久的历史文化和桃花源般的自然环境,这里绿树长青,气候温和、四季分明、林木森森,绿草如茵。据专家测定,这里每立方厘米空气负氧离子含量高达3.6万多个,是闻名遐迩的“长寿之乡”。 “家居景区里,人住氧吧中”的诗句,是对鸭河工区自然居住环境的真实描述。

    如今,“长寿之乡”已经是鸭河工区的一块金字招牌,“长寿之乡”,已经成为鸭河工区一张崭新的名片。

    鸭河工区自古以来英才辈出、名昭华夏,从商圣范蠡到科圣张衡,从医圣张仲景到政治家诸葛亮,及东汉光武帝刘秀等,均与鸭河这块土地有不解之缘。

    科圣张衡在《南都赋》中赞叹这里,“於显乐都,既丽且康…汤谷涌其后,淯水荡其胸”。唐代大诗人李白在古宛游历之后,更是留下了“白水真人居,万商罗缠闤,此地多英豪,渺然不可攀”的华丽诗篇。

    从历史的记载里,还是民间的传说里,东汉光武帝刘秀与鸭河更有着不可遗忘的故事。据传,西汉末年,刘秀被王莽军队追赶,路经此处,受到当地民众保护和帮助。后刘秀称帝,建立东汉,人们便把此地称做皇路店,如今,这里仍有“帝乡”、“南都”之称。

    政治、经济的发达造就了鸭河工区灿烂的楚汉文化,莲花池、武城遗址、光武尘沐碑、汉代古城墙等等,都用无声的语言默默诉说着鸭河工区曾经的辉煌。

    近现代以来,社会名人、政界人士、商界精英从这里相继走出,著名教育家彭清源,发明家王永民就是其中的杰出代表。河南省作协名誉主席二月河,欣然担任工区形象大使,并称赞鸭河工区是“待字闺中的村姑”。

    过去的辉煌已随历史年轮淹没于尘土之下,而今天,鸭河工区打造山水新城的大手笔不断显山露水。在工区招商引资的旗帜下,莲花泉、南都实验学校、南都古城、南都明珠、滨湖新城、光伏电站、无人机文化小镇等宏大工程,已经拉开了建设帷幕,鸭河工区一张张还原历史面貌,再现大汉雄风的建设蓝图已经徐徐展开。

    山与水在这里交融,历史与现代在此握手,今天的鸭河工区正以“文化、养生、休闲”为发展主题,着力打造着南阳市重要的“生态功能区”和“后花园”,朝着鸭河全域景区化,景区生态化、生态人文化,文化项目化,建设南阳乃至中原甚至中国最大的特色养生产业基地、特色影视产业基地、特色喜庆产业基地的方向阔步前进。

    人人都是投资环境,家家关乎新区形象;一方投资热土诚待独具慧眼者,满腔奋发豪情誓做新区开拓人。

    鸭河工区,一个文明、和谐、创新、发展的活力新区,像一艘乘风破浪的巨轮,在追求和谐,创造文明的远航中,认准目标驶向成功的彼岸。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号