当前位置:主页 > 工区概况 > 鸭河文苑 >

“鸭河口水库”更名为“回龙湖”浅议

浏览: 次 编辑:admin 日期:2012-05-17 09:59

 

    近期笔者通过实地调研和查阅大量资料,认为无论是从深厚的历史文化传统来看,还是从清晰的地理人文坐标来看,还是从鸭河口水库的外形来看,还是从动人的传说故事来看,抑或是从水与龙水乳交融的关系来看,鸭河工区都与中华民族的图腾——“龙”有着千丝万缕、密不可分的联系。为此,建议将“鸭河口水库”更名为“回龙湖”。其理由如下:

    一、龙是中华民族的图腾。中国的神话传说中,龙是一种神异动物,青龙与白虎、朱雀、玄武一起并称“四神兽”,在阴阳宇宙中代表阳,是中华民族的象征和古代王室的标志。华夏民族的祖先炎帝、黄帝,传说都与龙有着密切关系,炎帝为其母感应“神龙首”而生,死后化为赤龙;“黄帝龙轩辕氏龙图出河”(《竹书记年》),黄帝部落图腾为熊,统一中原后,结合各部落图腾,如牛、蛇、虾、鹰等动物特征,创造出了“龙”的形象。华夏后人均为“炎黄子孙”,迄今均习惯骄傲地自称“龙的传人”。龙掌管风雨,是华夏民族心目中的“天”,有龙的护佑,人间就能风调雨顺、五谷丰登,人民就能过上安居乐业、幸福安康的生活。龙还是智慧和成功的象征,“飞龙在天”、“龙跃于渊”、“潜龙腾渊”、“龙腾虎跃”、“龙凤呈祥”等成语,均说明龙不是池中之物,必有冲天而起、居于人上的业绩和前景。这种吉祥如意的龙文化,深深地植根于中国人和南阳人心中。因此,将“鸭河口水库”更名为“回龙湖”,符合南阳人乃至中国人传统深厚的龙文化基因。

    二、南阳是龙的故乡。南阳西峡是恐龙的故乡,恐龙遗迹园是中国乃至世界上庞大的龙文化博物馆。龙虎之地多盛事。南阳史有“南都帝乡”之称,汉光武帝刘秀在此起兵兴汉,建立东汉政权。三国时,智圣诸葛亮在卧龙岗隐居,被皇叔刘备三顾茅庐请出后,鞠躬尽瘁,辅佐其开创蜀汉大业。因此,将“鸭河口水库”更名为“回龙湖”,继承、发扬了南阳作为龙的故乡的“龙马精神”,无异会提振鸭河工区人荜路蓝缕、开创拓新、建功立业的精气神。

    三、鸭河工区及其周边众多地方命名与龙和皇室有关。鸭河口水库淹没区有原南召县太平乡回龙寺,鸭河工区周边卧龙区石桥镇有龙窝村。鸭河工区皇路店镇因汉光武帝刘秀当年躲避王莽追兵路过此处而得名,其境内还有皇老庄村,鸭河工区周边南召县太山庙乡境内有太子山,南召县境内还有皇后乡,皇后乡境内有娘娘庙,方城县广阳镇境内有皇龙庙……这些无独有偶的与龙和皇室密切相关的地理命名,坚实地实证着这片热土与“龙皇文化”的深厚渊源。传说汉光武帝刘秀当年躲避王莽追兵,当逃到南召县太平乡一个村庄时,一位老人对追兵说:“刚才来过一群人,突然天上降下一条龙把他们背走了。”就此救了刘秀一命。刘秀当皇帝后,人们在此盖了座寺院,起名叫“回龙寺”,把这个村庄命名为回龙寺村。因此,把“鸭河口水库”更名为“回龙湖”,不仅能够深化或重唤人们对这里众多与“龙皇文化”有关地名的认识或记忆,而且能够让“龙皇文化”——大气、吉祥、典雅、高贵的文化传统在此发扬光大。

    四、鸭河口水库外形象一条蜿蜒腾飞的巨龙。从鸭河工区地形图上俯瞰鸭河口水库,其形酷似一条龙头高昂东北、尾部高翘西北的巨龙,而且其周身龙鳞和身下龙爪栩栩如生,好似腾空而起、高飞而去。站在鸭河口水库岸边,放眼望去,全长3600余米的水库大坝,宛若横跨湖面之上的巨龙,气势恢宏,震撼人心。船行万顷碧波之上,湖中有桃花岛等诸多岛屿,湖水就在这些岛屿之间萦迴环绕,颇似一条巨龙在回环往复游动,极为壮观,充满活力。因此,将“鸭河口水库”更名为“回龙湖”,能够给人们诗意的精神创造和丰富的想象空间。

 

    五、水与龙相辅相成。刘禹锡说:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”水面面积约120平方公里的鸭河口水库,水面浩大,风景独好,水面下的回龙寺似乎还回响着脍炙人口的一代帝王风云际会的传奇故事。有水滋养着的龙,有朝一日定会飞龙在天;有龙潜藏着的水,有朝一日定会享誉四方。因此,将“鸭河口水库”更名为“回龙湖”,能够为这一汪风情万种的湖水注入生动的灵气、增添远扬的声名。

    综上所述,鸭河口水库作为鸭河工区的窗口和眼睛,更名为“回龙湖”,有利于将这里深厚的传统文化和地域文化有机结合起来,迅速提升这一景区的认知度、知名度和美誉度,带动全区旅游产业和经济社会腾飞发展。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号