当前位置:主页 > 工区概况 > 工区简介 >

鸭河工区简介

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-05-27 18:02

鸭河工区简介

 

鸭河工区位于汉水流域白河上游、风景秀丽的鸭河口水库湖畔,总面积113.3平方公里,辖皇路店镇、石门乡孟山等5个行政村、广阳镇谭庄等2个行政村1个社区,共32个行政村1个社区,总人口7.5万。

工区交通便利,省道S231、S333线及焦枝铁路穿境而过,距二广高速、兰南高速、郑渝高铁、南阳机场均在35公里以内。

工区工业特色明显,以鸭河口电厂为重点的能源项目不断发展壮大。

工区农业资源丰富,是南阳重要的粮食、蔬菜、油料作物生产基地。特别是花生种植面积已达2.9万亩,年产量达到近3万吨,年交易量达到100多万吨,是豫西南最大花生米生产基地和交易中心,产品远销东南亚及全国20多个省市。

工区旅游景观秀美,是南阳人民的母亲河—白河的发源地,拥有水面面积110平方公里的鸭河口水库风景区和占地1200亩的莲花温泉水城。鸭河口水库风景秀丽,环境优美,已被列为国家级水利风景区,旅游开发潜力巨大。坝南3.5公里处的莲花泉水城位于鸭河工区东部,毗邻鸭河大坝,占地面积1200亩,主要开发项目包括白河水城、岛屿别墅、动感养生温泉、商务宾馆、五星级酒店、会展中心、养生美食、国际会所、高档商务住宅、中医药保健,是河南万家园集团倾力打造的中原地区首家生态温泉主题度假项目。

辖区历史悠久、文化灿烂,早在西周时期就已形成繁华的城镇;东汉时,因光武帝刘秀曾在此屯兵宿营而得名皇路店;南北朝及隋唐时期,这里曾多次作为郡治、县城所在地,现仍存有“向城县遗址”。辖区人才辈出,曾孕育出彭清源、鸭河工区定位为南阳市新的经济增长极、清洁能源产业聚集区、湖泊旅游精品区、生态宜居区和城乡一体化示范区,未来将发展成为以新能源产业、先进制造业为主导产业、以旅游接待为特色产业的综合性产业新城。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号